Quatre-quarts aux quetsches, noisettes et cannelle

Simple et à la portée de toutes les cuisinières, le quatre quarts est un délicieux gâteau au goût de beurre se prête également à de nombreuses aromatisations. Voici une version automnale parfumée à la cannelle avec des quetsches et des noisettes.

Christelle Capitaine

http://cuisinedetouslesjours.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez le sucre et le beurre coupé en morceaux. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. 2 Cassez les oeufs, séparez les blancs et les jaunes. Additionnez les jaunes au mélange beurre-sucre et mettez les blancs dans un autre récipient. Ajoutez également la farine en une seule fois au mélange précédent, mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les par portions au mélange de pâte à gâteau en soulevant à l’aide d’une spatule.
  3. 3 Placez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites torréfier quelques minutes au four pendant le préchauffage. Concassez grossièrement et ajoutez à la pâte. Coupez les quetsches par la moitié et ôtez le noyau. Ajoutez également les fruits à la préparation.
  4. Pour finir
    Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Sortez du four et piquez le centre du gâteau avec une aiguille pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche, laissez refroidir et démoulez.

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