Quatre-quarts au Nocciolata sans lait et noisettes

4 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Voilà une recette simple à réaliser avec de la pâte à tartiner. Je vous suggère la Nocciolata sans lait de Rigoni di Asiago, très intense en goût et parfaite pour un glaçage gourmand. J'ai utilisé un moule à kouglof pour obtenir cette forme et avec les quantités données.

Ingrédients

8 personnes
  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 200 g

  • Oeufs

    Oeufs 4

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Noisettes

    Noisettes

  • Pâte à tartiner Nocciolata sans lait

    Pâte à tartiner Nocciolata sans lait 1 pot

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Huile de noisette

    Huile de noisette

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  2. 2 Travaillez les oeufs entiers avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. (Mon sucre est infusé avec des gousses de vanille, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé si vous souhaitez un goût subtil).
  3. 3 Ajoutez une pincée de sel, le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  4. 4 Incorporez enfin la farine et la levure.
  5. 5 Huilez généreusement votre moule avec de l'huile de noisette. Puis, versez la préparation.
  6. 6 Enfournez pour 45 minutes environ à 180°C. La lame du couteau doit ressortir sèche.
  7. 7 A la sortie du four, laissez refroidir afin de bien laisser l'huile de noisette imbiber le quatre-quarts. (Le goût est magique !)
  8. 8 Faites fondre une moitié d'un pot de pâte à tartiner au bain marie (environ (140g). Coupez votre cake en deux et étalez l'autre moitié du pot puis remettez la deuxième partie du gâteau au-dessus.
  9. 9 Quand la pâte à tartiner est fondue, versez-la sur votre quatre-quarts. En guise de déco, hachez grossièrement des noisettes et dispersez-les sur le cake.
  10. Pour finir
    Placez au frais pour durcir le glaçage. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler elesur - 29 septembre 2021
Excellent

Le principe du quatre-quart : même quantité de beurre, de farine, d'oeuf et de sucre. L'huile de noisette sert ici à graisser le moule... Et pour la pâte à tartiner, le pot ne s'utilise pas en entier. Encore faut-il avoir fait la recette pour le savoir. A bon entendeur !

Signaler Sarah - 28 septembre 2021
Bien

Waouh sérieusement?! 200g de beurre, 200g de sucre, 1 pot entier de pâte à tartiner + une bonne dose d'huile végétale?! Si vous n'avez pas de cholestérol ou que vous n'êtes pas diabétique préparez vous à l'être!

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