Quatre-quarts au Nocciolata sans lait et noisettes
Voilà une recette simple à réaliser avec de la pâte à tartiner. Je vous suggère la Nocciolata sans lait de Rigoni di Asiago, très intense en goût et parfaite pour un glaçage gourmand. J'ai utilisé un moule à kouglof pour obtenir cette forme et avec les quantités données.
Ingrédients
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Beurre 200 g
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Farine 200 g
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Sucre blanc 200 g
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Oeufs 4
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Levure chimique 1 sachet
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Noisettes
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Pâte à tartiner Nocciolata sans lait 1 pot
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Sel 1 pincée
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Huile de noisette
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- 2 Travaillez les oeufs entiers avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. (Mon sucre est infusé avec des gousses de vanille, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé si vous souhaitez un goût subtil).
- 3 Ajoutez une pincée de sel, le beurre fondu et mélangez à nouveau.
- 4 Incorporez enfin la farine et la levure.
- 5 Huilez généreusement votre moule avec de l'huile de noisette. Puis, versez la préparation.
- 6 Enfournez pour 45 minutes environ à 180°C. La lame du couteau doit ressortir sèche.
- 7 A la sortie du four, laissez refroidir afin de bien laisser l'huile de noisette imbiber le quatre-quarts. (Le goût est magique !)
- 8 Faites fondre une moitié d'un pot de pâte à tartiner au bain marie (environ (140g). Coupez votre cake en deux et étalez l'autre moitié du pot puis remettez la deuxième partie du gâteau au-dessus.
- 9 Quand la pâte à tartiner est fondue, versez-la sur votre quatre-quarts. En guise de déco, hachez grossièrement des noisettes et dispersez-les sur le cake.
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Pour finirPlacez au frais pour durcir le glaçage. Bon appétit !
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