Gâteau lapin au chocolat
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Pour faire plaisir à vos enfants ou petits-enfants sans passer des heures aux fourneaux, voilà comment faire un lapin à partir d'un gâteau au chocolat rond... pour un anniversaire ou simplement pour le goûter !
Ingrédients
- 125 g de chocolat noir (Nestlé dessert)
- 90 g de sucre semoule
- 125 g de beurre
- 5 oeufs
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5.5g )
- 1 pincée de sel
- Pour le glaçage :
- 75 g de chocolat noir Nestlé dessert
- 25 g de beurre
- 1 stylo/tube de sucre glace pour le décor
- Pour la cuisson :
- un moule de 26 cm de diamètre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Mélanger au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter la farine + levure + 1 pincée de sel, mélanger. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (environ 2min 30s). Mélanger le tout.
-
2
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter 1/3 au mélange précédent en mélangeant énergiquement puis ajouter les 2/3 restant, et mélanger délicatement. Verser le mélange dans un moule de 24cm de diamètre beurré et fariné (ou sans rien si il est en silicone) puis faire cuire environ 30 minutes dans un four à 180°c en chaleur tournante. A la sortie du four laisser tiédir 10 min puis démouler (à l'envers) sur le plat de présentation/assiette et laisser refroidir.
-
Pour finirDécouper la gâteau selon les formes ci-dessous et les disposer sur une plaque de 30 x 40cm. Pour le glaçage, faire fondre 2 min au micro-ondes le chocolat et le beurre (ou au bain marie) puis le répartir sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe, étaler sur toute la surface avec le dos de la cuillère. Laissez durcir à l'air libre au moins 30 min puis dessiner les pattes, les oreilles, les yeux, le nez, le bouche et les moustaches du lapin : la gâteau est prêt.
C'est terminé
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