Praliné maison selon Philippe Conticini
4.5 / 5
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Ingrédients
- 300 g de noisettes entières
- 60 g d'eau
- 200 g de sucre semoule
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 40 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffer votre four à 150°c. Disposez les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes environ. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Lorsque les noisettes ont assez refroidi, frottez-les entre elles avec un torchon propre pour retirer la peau.
- 2 Faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à 116°c dans une grande casserole à fond épais. Cette étape est faisable sans thermomètre, attendez simplement que le sirop fasse de grosses bulles. Hors du feu, ajoutez les noisettes et remuez avec une cuillère en bois afin d’enrober toutes les noisettes. Remettez ensuite la casserole sur feu moyen à vif en remuant constamment, pendant un quart d’heure environ. Le sucre va fondre et va former un caramel. Transvasez les noisettes caramélisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.
-
Pour finirCassez la plaque de noisettes caramélisées en morceaux et mettez-en la moitié dans votre mixer. Mixer pendant 2 à 3 minutes. Continuez à mixer en faisant régulièrement des pauses. Plus vous mixerez le mélange, plus il deviendra liquide et crémeux, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.
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