Lebkuchen - petits pains d'épices allemands

4 / 5  basé sur 3 avis

Des petits biscuits qui sentent bon Noël.

Bistro de Jenna

http://bistrodejennablog.over-blog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 4 h
  • 4 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Faites blanchir le mélange de sucre et d’œufs. Faites fondre le miel avec le beurre dans une petite casserole.
  2. 2 Dans un grand saladier, mélangez les écorces d'orange et de citron, la poudre d'amandes, le miel liquide et beurre fondu et les épices, puis la farine et le bicarbonate.
  3. 3 Mélangez rapidement de manière à obtenir une pâte homogène (ça ne se met pas en boule, ça reste très collant, normal). Laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures. La pâte va épaissir et lever légèrement.
  4. 4 La pâte à lebkuchen est ultra collante et difficile à manipuler. Formez des petites boules de la grosseur d'une noix.
  5. 5 Disposez les biscuits sur des plaques recouvertes de papier cuisson, badigeonnez de beurre fondu.
  6. 6 Préchauffez le four à 160°c. Faites cuire les lebkuchen pendant 10 à 15 minutes si vous avez un four à chaleur tournante.
  7. 7 Ils doivent à peine dorer et rester moelleux. Trop cuits, ils deviendraient trop secs. Laissez-les tiédir avant de les décoller du papier sulfurisé.
  8. 8 Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron dans un petit récipient. Il doit être assez liquide pour pouvoir être appliqué au pinceau sur les pains d'épice. Laissez sécher 30 minutes environ.
  9. Pour finir
    Attendez le lendemain avant de les goûter, ils seront très moelleux et très parfumés. Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite en carton dans un endroit sec et assez frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler marieb - 23 décembre 2014

Et les oeufs ?
quand ajouté t on le mélange oeufs sucre ?
je suis allée voir une autre recette et il était indiqué 1oeuf pour 250g de farine ....

Signaler AllieBiZoo - 12 février 2016
Très bien

Très bon et la pâte n'était pas aussi collante que je le craignais, au final on arrive très bien à la travailler.

Signaler Lavande - 19 décembre 2014
Très bien

Vu la quantitee de farine, en suivant mon experience en gateaus j'en ai mis 2 et ca a marche !

Signaler Catherineb - 17 décembre 2017
Excellent

Bonsoir! Combien d'oeufs pour cette belle recette? Merci!!

Signaler DEDE 88 - 23 décembre 2015

Bonjour j'ai mis 3 oeufs et 100 g de sucre et ça marche