Bonhomme en pain d'épices

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 24 h 25 mn

Découvrez la recette de Bonhomme en pain d'épices.

Ingrédients

6 personnes

Pour le biscuit

  • Miel

    Miel 250 g

  • Farine de blé

    Farine de blé 125 g

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 125 g

  • Écorce d'orange confite

    Écorce d'orange confite 50 g

  • Bicarbonate de soude 10 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Eau

    Eau 15 ml

  • Épice (anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome...)

    Épice (anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome...)

Pour le glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1 unité

  • Jus de citron

    Jus de citron

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire chauffer le miel avec l'eau. Mélanger les farines dans un grand bol. Ajouter le miel refroidi, les écorces et les épices. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter en dernier le bicarbonate et mélanger. Laisser le bol, recouvert d'un torchon, à température ambiante pendant 24 heures.
  2. 2 Sur un papier sulfurisé (et éventuellement fariné), étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un gabarit en carton. Déposer délicatement les bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Cuire 15 minutes au four à 190°C (thermostat 6). Laisser refroidir avant de procéder au glaçage.
  3. Pour finir
    Mélanger vivement le blanc avec le sucre puis battre au batteur jusqu'à obtenir une consistance ferme. Ajouter les gouttes de citron. Décorer les bonhommes à l'aide d'une poche à douille. Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Linouchm - 6 décembre 2013
Très bien

Bon
Bonne recette. Cependant, si je puis me permettre, je les ai trouvés un peu durs...
Ma suggestion : Je mettrai un peu plus d'épices la prochaine fois :)

Signaler Camille - 26 novembre 2011
Excellent

Tip top!
Super recette
Pour le glaçage j ai juste fait eau et sucre glace car je n ai pas compris l intérêt du blanc d œuf?

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