Bonhomme en pain d'épices
Les bonshommes en pain d'épices sont un grand classique des fêtes de fin d'année. Cette recette traditionnelle vous permettra de préparer de délicieux biscuits parfumés aux épices, à la fois tendres et croustillants. Idéaux pour décorer le sapin ou offrir en cadeau, ces petits personnages apporteront une touche magique à vos célébrations avec leur glaçage coloré et leurs formes amusantes. Lire la suite
Ingrédients
Pour le biscuit
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Miel 250 g
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Farine de blé 125 g
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Farine de sarrasin 125 g
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Écorce d'orange confite 50 g
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Bicarbonate de soude 10 g
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Jaune d'œuf 1 unité
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Eau 15 ml
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Épice (anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome...)
Pour le glaçage
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Sucre glace 90 g
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Blanc d'oeuf 1 unité
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Jus de citron
Préparation
- 1 Faire chauffer le miel avec l'eau. Mélanger les farines dans un grand bol. Ajouter le miel refroidi, les écorces et les épices. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter en dernier le bicarbonate et mélanger. Laisser le bol, recouvert d'un torchon, à température ambiante pendant 24 heures.
- 2 Sur un papier sulfurisé (et éventuellement fariné), étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un gabarit en carton. Déposer délicatement les bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Cuire 15 minutes au four à 190°C (thermostat 6). Laisser refroidir avant de procéder au glaçage.
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Pour finirMélanger vivement le blanc avec le sucre puis battre au batteur jusqu'à obtenir une consistance ferme. Ajouter les gouttes de citron. Décorer les bonhommes à l'aide d'une poche à douille. Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte.
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