Biscuits à l'orange et à la pâte d'amande

Difficulté Facile
Quantité 45 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 55 mn

Orange et pâte d'amande font un excellent ménage pour des biscuits d'hiver. Ces gâteaux, qui font partie intégrante des assortiments de biscuits de Noël sont une bonne idée de cadeau pour vos amis aux alentours des fêtes de fin d'année.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

45 biscuit
  • Beurre froid en petits morceaux

    Beurre froid en petits morceaux 175 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Poudre d’amande 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Zeste d’orange non traitée

    Zeste d’orange non traitée 2 c à c

  • Confiture d'orange

    Confiture d'orange 1/3 pot

  • sucre glace

    sucre glace 125 g

  • jus d'orange

    jus d'orange 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    La pâte
    Dans la cuve de votre robot multifonction , mettez le beurre, les sucres, la farine, la Maïzena, l’œuf, la poudre d’amande, la pâte d’amande et 1 cc de zeste d’orange. Actionnez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache après 2 ou 3 minutes. Vous pouvez aussi utiliser le crochet pétrisseur du batteur à main (ou d'un robot pâtissier). Emballez la pâte dans un film et placez-la 1 heure (ou davantage) au réfrigérateur.
  2. 2
    La cuisson
    Abaissez un quart de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 3 millimètres et, avec un emporte-pièces découpez des formes rondes (ou carrées). Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Préchauffez le four à 175° à chaleur statique (chaleur tournante à 150°) et enfournez cette première plaque à pâtisserie pendant 10 min, jusqu'à ce que les biscuits colorent légèrement. Continuez à découper des biscuits avec les trois autres quarts de pâte et enfournez.
  3. 3
    Fourrer les gâteaux
    Laissez refroidir les quatre fournées de petits gâteaux et étalez de la confiture d'orange au dos d'un biscuit sur deux. Collez les biscuits les uns aux autres, deux par deux.
  4. Glaçage
    Mélangez le sucre glace à une cuillerée de zeste d’orange et mélangez le tout avec deux ou trois cuillerées de jus d'orange : mouillez progressivement le sucre glace, de façon que le glaçage reste un peu épais. Étalez ce glaçage sur le dessus des gâteaux en couche assez épaisse et laissez-les sécher plusieurs heures. Conservez dans une boîte en fer hermétique.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette