Verrine façon Irish coffee
Ingrédients
- Pour la crème au café :
- 1 feuille de gélatine
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 1 tasse de café fort
- Pour la gelée expresso :
- une demi feuille de gélatine
- 10 cl de café fort
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Pour la chantilly :
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Pour les finitions :
- 5 cl de whisky
- grain de café en chocolat (facultatif)
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 0 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparer la crème au café, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le café fort et fouetter, puis ajouter la crème liquide. Placer le tout sur feu doux et faire chauffer pendant environ 5 minutes. Ajouter la feuille de gélatine essorée, hors du feu, et fouetter jusqu'à dissolution totale. Verser dans les verrines, laisser refroidir et placer au réfrigérateur 2 heures.
- 2 Préparer la gelée au café, faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Préparer 10 cl de café fort, très chaud, y ajouter le sucre et la feuille de gélatine essorée et mélanger bien afin de dissoudre le tout dans le café. Laisser refroidir et verser une fine couche dans les verrines par dessus la crème au café. Placer au réfrigérateur 1 heure.
- 3 Monter la crème en chantilly et incorporer le sucre à la fin. Dresser sur les verrines à l'aide d'une poche à douille.
-
Pour finirAvant de servir, remplir les pipettes de whisky et les piquer dans les verrines, puis poser deux grains de café en chocolat sur la chantilly pour la décoration.
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