Banoffee
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Une recette proposée par le CEDUS. Crédit photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS
Ingrédients
4
personnes
Pour les biscuits
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Biscuits sablés 150 g
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Banane 4
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copeaux de chocolat 50 g
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Beurre 75 g
Pour le caramel
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Sucre 150 g
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Eau 4 c à s
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Beurre demi-sel 50 g
Pour la chantilly
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Crème fleurette 30 20 cl
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Sucre glace 1 c à s
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Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Préparer le caramel : dans une casserole, faire frémir 6 min le sucre et l'eau sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajouter le beurre demi-sel coupé en morceaux, porter 2 min à frémissements. Réserver le caramel dans un bol.
- 2 Préparer la chantilly : placer le récipient, les fouets du batteur et la crème fleurette au congélateur 15 min. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
- 3 Préparer les biscuits : mixer les biscuits au robot jusqu'à l'obtention d'une chapelure. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Verser la préparation dans un moule (environ 22 cm de diamètre) lisser la surface avec le dos d'une cuillère à soupe en insistant sur les bords et réserver au frais pendant 1/2 h afin de bien solidifier la base.
-
Pour finirPréparer les banoffee : étaler le caramel sur la préparation à base de biscuits, répartir les bananes coupées en rondelles. Recouvrir de chantilly, parsemer de copeaux de chocolat au lait. Réserver au frais au moins 2 h avant de servir en portions individuelles.
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