Cake à la marmelade d'oranges façon Jamie Oliver

20 mn
Facile
300 kcal

Coucou à tous ! Deux recettes en deux semaines, je vous gâte. Non j'avoue, j'ai un peu plus de temps libre donc j'en profite pour partager mes dernières créations. Pour la St Valentin, j'ai cuisiné un filet mignon à l'orange et gingembre et comme il me restait de la marmelade d'orange, je cherchais une recette avec. Passionnée par tout ce qui touche à la Grande-Bretagne, je n'ai pas hésité à tester la recette du cake à l'orange inspirée du célèbre chef britannique Jamie Oliver. Ce gâteau moelleux ravira vos papilles avec ses saveurs intenses d'agrumes et sa texture fondante grâce au mélange subtil de douceur et d'amertume apporté par la marmelade ainsi que le croquant léger des amandes.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Beurre mou

    Beurre mou 200 g

  • Cassonade

    Cassonade 180 g

  • Marmelade d'orange

    Marmelade d'orange 6 c à s

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 4 unités

  • Farine bio

    Farine bio 200 g

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Zeste de 2 oranges

    Zeste de 2 oranges

  • Jus de 2 oranges

    Jus de 2 oranges

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à avoir une crème homogène. Ajoutez 3 cuillères à soupe de marmelade puis les œufs battus. Versez la farine et la levure tamisées, la poudre d'amande, le sel ainsi que le zeste et le jus des deux oranges.
  2. 2 Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré et enfournez 50 min à 180°c. Sortez le gâteau du four et placez le sur une grille.
  3. Pour finir
    Faites chauffer à feu doux le reste de marmelade avec un peu d'eau. Badigeonnez le gâteau avec cette préparation et laissez le refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Philippe - 13 février 2024
Excellent

Excellent. Moelleux à souhait. J'utilise ma marmelade d'orange amère et douce, par contre, comme je n'aime pas les amandes, je m'en passe sans problème.

Signaler Chacha - 2 juin 2023
Excellent

Ce gâteau est excellent! J’ai du le faire une cinquantaine de fois sinon plus et ai transmis la recette maibtes fois à mes convives! Un grand bravo

Signaler Cece - 8 mai 2023
Excellent

Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette, et on se régale a chaque fois ! Je mets 135 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et je rajoute de petits morceaux d'ananas en boîte (1 tranche et demi environ), puis 2 cuiller à soupe du sirop d'ananas présent dans la boîte... Et le gâteau est moelleux à souhait, du coup je ne rajoute pas le jus d'oranges, je saute la dernière étape de la recette. Mmmm.... !

Signaler farah_t - 27 août 2016
Excellent

Très bon gâteau facile à faire. Pour les amandes j'ai pris des amandes non émondées que j'ai broyé et torréfié, ça a donné plus de goût au Gateau .
Une recette à garder et â refaire.

Signaler Marie  - 28 février 2025
Excellent

Excellent, j'ai mis la moitié du sucre

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