Cake à la pistache et au fromage blanc

4 / 5  basé sur 7 avis

Un cake "martien" à la couleur attrayante ou étonnante, tout moelleux et subtilement parfumé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Réduire les pistaches en poudre fine( au robot). En réserver une cuillère à soupe.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre fin jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter peu à peu la farine et la levure mêlées puis le fromage blanc, le beurre fondu, la poudre de pistache et le sirop. Bien mélanger la pâte.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation, saupoudrer le dessus avec la cuillère de poudre de pistache réservée. Glisser à four moyen pour 30 à 35 minutes environ.
  4. 4 Démouler le cake à la sortie du four, le placer sur une grille à pâtisserie, le laisser refroidir puis le saupoudrer de sucre glace.
  5. Pour finir
    Servir avec une crème anglaise, des petits fruits rouges ou framboises ou encore une sauce tiède au chocolat.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Colette -  3 avril 2009
Bien

Fromage blanc
C'est ma réalisation que je note et pas la recette. Qu'appelez-vous un fromage blanc lisse ? J'ai mis un fromage blanc Rians en prenant soin d'enlever le petit lait : est-ce pour cette raison que mon cake s'est lamentablement écroulé au démoulage ?

Signaler Sarah - 22 février 2009
Excellent

Très moelleux
Un délicieux cake pour les pistaches addict. Très moelleux, nous avons beaucoup aimé, accompagné d'une petite sauce au chocolat. Nature il est également très bon, le parfum de pistache est assez présent.

Signaler Christelle - 20 février 2009
Excellent

Cake à la pistache et au fromage blanc
Bonjour Danielle, vous trouverez des pistaches non salées dans les grandes surfaces type Cora. personnellement j'achète mes pistaches non salées dans les magasins Grand frais.
Je ne sais pas s'il y en à dans votre région (ma région est la Lorraine), on trouve vraiment un bel assortiment de fruits secs et de produits frais dans ce type de magasin. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler marie_v31 - 15 avril 2010

Une merveille
Très bon gout, très léger et moelleux mais pas sec et en plus très facile à faire.
Ma suggestion : N'ayant pas trouvé de sirop monin dans le commerce, je le remplace par de l'arôme de pistache ça me semble tout à fait convenir aussi.

Signaler Christelle -  3 avril 2009

Réponse
Bonjour Colette. J'utilise un fromage blanc lisse, c'est-à-dire battu, pour réaliser le cake. Je n'utilise pas de fromage blanc de type faisselle. Je pense que celui-ci bien égoutté et bien battu peut convenir à la recette mais je ne l'ai jamais réalisé avec de la faisselle. Je n'ai jamais rencontré le problème que vous évoquez quant à la réalisation et au résultat final. Merci de l'attention portée à ma recette.