Magazine cuisine : Chronique
Crêpes et vins : quels accords ?
La crêpe, cette spécialité venue de Bretagne s’est répandue dans tout le pays en devenant le plat traditionnel de la Chandeleur, fête traditionnelle chrétienne célébrant la présentation du Christ enfant au temple. Pour un plat si bon et si simple à préparer, ce serait dommage de se priver et de ne pas en déguster toute l’année accompagnée d'un bon vin.
Limpidité d’un vin : comment l'analyser ?
Vous ne savez pas ce que peuvent bien regarder les dégustateurs de vin qui observent leur verre avec attention ? Myvitibox vous éclaire sur la question…
Eaux aromatisées maison : une alternative saine et rafraîchissante aux sodas
Chaque été, c'est le même dilemme : comment s'hydrater avec goût mais sans mettre sa santé ou sa ligne en péril ? Les boissons sucrées, tels que les sodas ou les jus de fruits, apportent une variété de saveurs que l'eau ne peut concurrencer. Souvent reléguée au rang des boissons « sans intérêt », l'eau a récemment repris du poil de la bête grâce à la popularité des eaux aromatisées, aussi connues sous le nom de boissons détox, venues tout droit des Etats-Unis.
Bouchon de liège : Top 7 des choses à savoir
“Pop !” Vous appréciez sûrement le bruit du bouchon à l’ouverture d’une bonne bouteille, et on vous comprend bien… C’est signe qu’un moment grandiose arrive. Mais connaissez-vous les nombreux mystères que cache le fameux bouchon de liège ?
Tomate et concombre : recettes rafraîchissantes estivales
Tomates et concombre sont les légumes de l'été par excellence ! Frais et juteux, ils sont naturellement rafraîchissants et se glissent dans des recettes express et sans cuisson, parfaites pour la saison. Gaspacho, eau infusée glacée au concombre (et oui !) et salade grecque : c'est parti pour nos 3 recettes chouchou de cet été !
Vin français et cuisine asiatique : quels mariages ?
Des nems avec un bon vin français ? Pourquoi pas ! My Vitibox vous propose aujourd’hui des pistes pour magnifier les plus grands plats asiatiques avec les meilleurs vins français.
Quels vins choisir pour des plats sucrés-salés ?
Forts de leurs saveurs originales, les plats sucrés-salés se révèlent souvent difficiles à accorder avec un vin. Pour éviter les maux de tête, My Vitibox vous propose aujourd’hui de découvrir des accords mets et vins imparables !
Concombre et tomate : on les cuisine avec les enfants
Le concombre et la tomate font l'unanimité ou presque auprès de nos chers bambins et ce n'est pas une mince affaire quand on pense à la difficulté qu'on a parfois (souvent ?...) de leur faire manger des légumes ! On en profite pour passer en cuisine avec eux : c'est l'occasion d'exercer leur curiosité, leur inventivité et leur goût en préparant quelques petites recettes autour de leurs légumes adorés !
Choisir le bon verre pour un vin n’a jamais été aussi simple
Dans la dégustation d'un vin, aucun paramètre n’est à négliger y compris le verre. Savourer un vin dans un verre parfaitement adapté améliore sensiblement le plaisir de la dégustation. Avec la complicité de Guy Degrenne qui fournit tous les verres à vin de nos cours d’œnologie Prodégustation, nous vous expliquons pourquoi le contenant joue un rôle à ne pas négliger.
Accord Majeur : Vins & Salades
Souvent de véritable casses têtes pour les amateurs de jolis flacons, les salades sont pourtant au rendez-vous de beaucoup de nos repas. Salade au chèvre frais, assortiment de crudités, salade de pâtes, du sud, aux produits de la mer... A chacune d'entre elles un style de vin pour réaliser un bon accord. Voici quelques suggestions d'associations.
La consommation du café en France et chez nos voisins
Salvatore, notre expert café nous dit tout sur ce rituel plus ou moins corsé du matin. De Paris à Tokyo, embarquez avec notre barista, pour un voyage gustatif en 8 escales.
Soupes et vins: apprenez à les marier
Avec l’hiver qui approche, l'envie de déguster une bonne soupe bien chaude en rentrant le soir se fait sentir. Pour une dégustation pleinement réconfortante, on vous explique comment l'accompagner du verre de vin qui va bien.
Accord Majeur : Cidre & Mets
Boisson millénaire, fleuron de la Bretagne ou de la Normandie, le Cidre est trop souvent associé aux crêpes ou à la galette des rois et ne siège que très rarement dans les dîners gastronomiques. Les efforts qualitatifs des producteurs, les différents styles de cidre (brut, doux, demi sec...) lui permette pourtant de prétendre à d'autres destinées. De nombreux grands chefs cuisiniers ont d'ores et déjà donné au cidre une place de choix. Essayons de comprendre pourquoi, en parcourant quelques accords heureux entre mets et cidre.
Que faut-il boire aux réveillons ?
Les caves et rayons vins & spiritueux battent leur plein en cette fin d'année, le monde grouille à la recherche du "bon" dans la profusion de marques. Je vous propose de découvrir ici mes quelques dégustations récentes.
Sushis et vins : apprenez à les marier
A l’origine plat de fête, les sushis sont désormais consommés dans des contextes variés, dont de nombreux appellent un bon verre de vin ! Mais quel vin choisir? Suivez le guide.
Vins et crustacés : apprenez à les marier
Entre Noël et la Saint-Sylvestre, le plateau de fruits de mer apporte un peu de fraîcheur au milieu du foie gras et des volailles rôties !
Gibier et vins: apprenez à les marier
La saison de la chasse revient, et dans plus d’un million de foyers, le gibier va faire son retour lors des dîners familiaux. Comment choisir le bon vin pour les arroser ? Découvrez-le dans cet article.
Fruits et vins: apprenez à les marier Vol. II
J’ai récemment expliqué dans cette rubrique comment marier les vins avec les pommes, les poires, les fruits rouges et les agrumes. Aujourd'hui, je vous propose de faire le tour de la question en abordant l’épineux dossier des fruits exotiques.