Tarte aux asperges et au jambon
4.5 / 5
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Ingrédients
- Pour la pâte:
- 200 g de farine blanche
- 1 cuillère à café de thym séché
- 90 g de beurre 1/2 Sel à température ambiante
- 1 pincée de Sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Pour la garniture:
- 1 boîte d'asperges vertes de 300 g (ou des asperges fraîches que vous aurez préalablement cuites)
- 3 tranches de jambon blanc (mais vous pouvez aussi utiliser du jambon cru)
- 1 briquette de crème fraîche allégée semi-épaisse
- 3 oeufs
- 80 g de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Pour le fond de tarte: Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le thym et le beurre. Malaxer avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte sablée. Rajouter les 2 cuillères à soupe d’eau et poursuivre le pétrissage, la pâte doit devenir lisse. Recouvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four, chaleur tournante, à 180 °C. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Déposer le fond de pâte dans le moule de votre choix et le piquer à l’aide d’une fourchette.
-
Pour finirPour la garniture: Fouetter la crème fraîche avec les œufs. Rajouter le parmesan râpé et mélanger pour obtenir une texture homogène. Égoutter les asperges. Couper les tranches de jambon en 3 lamelles et en envelopper les asperges ( laisser dépasser la 1/2 de l’asperge côté pointe) Verser l’appareil dans le fond de tarte et recouvrir avec les asperges. Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
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