Tatin de carottes au Bleu d'Auvergne

Une tatin de légumes fait toujours son effet, et cette version à la carotte met du soleil et de la douceur sur la table tout en ayant beaucoup de relief pour les papilles.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Après les avoir épluchées, tailler les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur minimum.
  2. 2 A feu doux, faire fondre sucre dans le jus d'orange et le beurre. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Napper le fond d'un moule à manqué avec le caramel.
  3. 3 Disposer les carottes sur le caramel pour couvrir le fond du moule. Répartir les morceaux de Bleu d'Auvergne entre les rondelles de carottes et parsemer d'herbes de Provence.
  4. 4 Couvrir avec la pâte brisée en repliant celle-ci le long des parois vers le fond du moule. Badigeonner la pâte de lait sans l'imbiber.
  5. 5 Placer au four à chaleur tournante pendant 25 à 40 minutes à 180°C. A l'issue, placer sur une grille hors du four pour faire tiédir.
  6. Pour finir
    Déposer un plat de service sur le moule et retourner d'un coup sec pour démouler la tatin. A déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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