Tarte aux courgettes et au bleu

4 / 5  basé sur 17 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 30 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : mélanger dans une terrine, la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le lait, travailler un peu la pâte et former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  2. 2 Laver les courgettes, ôter les extrémités, les couper en minces rondelles sans les peler (au robot). Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon et les courgettes 5 minutes sur feu moyen, saler peu et poivrer. Laisser refroidir.
  3. 3 Dans une jatte, fouetter les oeufs avec les yaourts et le lait, poivrer, ajouter le bleu émietté.
  4. 4 Etaler la pâte brisée, en foncer un moule à tarte fariné. Déposer les courgettes sur la pâte et verser l'appareil.
  5. 5 Cuire 35 minutes environ à four moyen. A la sortie du four saupoudrer sur le dessus de la tarte les graines de sésame doré.
  6. Pour finir
    Déguster chaud ou tiède.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Sophie - 12 septembre 2008
Très bien

Surprenant
Facile et rapide à réaliser. Le mariage entre la courgette est le bleu est excellent. Je n'ai eu que des compliments de mes 24 convives. Merci pour la recette, je la classe en bonne place dans mon classeur de recettes.
Ma suggestion : A la place du bleu d'Auvergne, j'ai réalisé cette recette avec de la fourme d'Ambert qui est un fromage aussi crémeux mais avec un goût plus doux.

Signaler Monique - 10 avril 2008
Très bien

Bon
Super bon le mariage courgettes et bleu. Epatant.
Ma suggestion : J'ai fait la pâte brisée avec moitié farine blanche et moitié farine complète et précuit 10 minutes ; mais il faut bien cuire les courgettes (20 minutes) pour que le fond ne soit pas détrempé à la cuisson.

Signaler Clémence - 17 mai 2007
Très bien

Excellent
Cette tarte est très bonne, le mélange courgette-roquefort est délicieux. De plus elle se découpe très bien.
Ma suggestion : J'ai prolongé le temps de cuisson de 15 minutes environ.

Signaler corinne-c42 -  7 octobre 2010
Excellent

Trop bon
Rien à redire...
Ma suggestion : On peut mettre des lardons ou du blanc de poulet en tranche ou jambon sur le fond de la tarte.

Signaler isabelle56000 -  4 octobre 2010
Bien

Bon
Plus de roquefort.
Ma suggestion : J'ai mis de la crème fraiche au lieu du yogourt du coup pas de lait et un peu de lardon très bon avec salade en accompagnement.