Galette de Saint-Jacques, fondue de poireau et sauce au cidre

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 20 mn

Je vous invite en Bretagne avec cette recette qui ravira petits et grands. Plongez dans un voyage culinaire avec la galette de Saint-Jacques, fondue de poireau et sauce au cidre, un plat raffiné évoquant les côtes bretonnes. Cette création associe délicatesse des noix de Saint-Jacques à douceur fondante des poireaux, le tout enveloppé dans une fine galette de sarrasin.

Tisser Pâtisser

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Ingrédients

4 personnes

Pour la galette

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 500 g

  • Sel gris de Guérande

    Sel gris de Guérande 15 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau

    Eau 70 cl

Pour la garniture

  • Blanc de poireaux

    Blanc de poireaux 4 unités

  • Noix de St-Jacques

    Noix de St-Jacques 200 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 150 ml

Pour la sauce au cidre

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Cidre 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1 La galette : Dans le bol de votre robot, verser la farine et l'œuf. Mélanger puis verser l'eau. Laisser reposer comme une pâte à crêpes (1 bonne heure). Graisser une poêle à crêpes avec un peu d'huile. Verser une louche de pâte et faire cuire à feu doux sans la retourner.
  2. 2 La garniture : Laver les blancs de poireaux, enlever la première couche et bien regarder s'il reste des petits cailloux. Émincer finement puis les faire cuire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive. Mélanger souvent. Arrêter la cuisson quand le poireau est bien doré et fondant. Saler et poivrer. Ajouter la moitié de la crème fraîche liquide. Continuer la cuisson quelques minutes en remuant. Réserver dans un autre récipient. Dans la même poêle, faire cuire les noix de Saint-Jacques à feu doux. Les retourner régulièrement.
  3. 3 La sauce au cidre : Émincer l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le cidre, cuire encore quelques minutes à feu doux. Ajouter enfin le reste de crème fraîche, bien mélanger.
  4. Pour finir
    Le montage : Poser une galette dans une assiette. Verser au milieu une rangée de poireau. Ajouter 6 noix de Saint-Jacques. Verser généreusement la sauce. Plier la galette en 3. Ajouter encore un peu de sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Mathilde - 21 janvier 2023
Excellent

Délicieux

Signaler Mamounette-35 - 5 novembre 2022
Excellent

Excellent

Signaler Nanounnette22 - 18 décembre 2021
Excellent

À la place de la crème fraîche j'ai mis du lait de coco, le moelleux et le rendu étaient parfait.
Très bonne recette !

Signaler soniadzfr - 4 octobre 2021
Excellent

Excellent je remplace juste le cidre par le vin blanc

Signaler Aug - 15 juin 2024
Médiocre

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