Galette de Saint-Jacques, fondue de poireau et sauce au cidre
4.2 / 5
basé sur
5 avis
Imprimer
Je vous invite en Bretagne avec cette recette qui ravira petits et grands. Plongez dans un voyage culinaire avec la galette de Saint-Jacques, fondue de poireau et sauce au cidre, un plat raffiné évoquant les côtes bretonnes. Cette création associe délicatesse des noix de Saint-Jacques à douceur fondante des poireaux, le tout enveloppé dans une fine galette de sarrasin.
Ingrédients
4
personnes
Pour la galette
-
Farine de sarrasin 500 g
-
Sel gris de Guérande 15 g
-
Oeuf 1 unité
-
Eau 70 cl
Pour la garniture
-
Blanc de poireaux 4 unités
-
Noix de St-Jacques 200 g
-
Crème fraîche liquide 150 ml
Pour la sauce au cidre
-
Echalote 1 unité
-
Cidre 1 verre
-
Sel
-
Poivre
-
Huile d'olive
Préparation
- 1 La galette : Dans le bol de votre robot, verser la farine et l'œuf. Mélanger puis verser l'eau. Laisser reposer comme une pâte à crêpes (1 bonne heure). Graisser une poêle à crêpes avec un peu d'huile. Verser une louche de pâte et faire cuire à feu doux sans la retourner.
- 2 La garniture : Laver les blancs de poireaux, enlever la première couche et bien regarder s'il reste des petits cailloux. Émincer finement puis les faire cuire dans une grande poêle avec de l'huile d'olive. Mélanger souvent. Arrêter la cuisson quand le poireau est bien doré et fondant. Saler et poivrer. Ajouter la moitié de la crème fraîche liquide. Continuer la cuisson quelques minutes en remuant. Réserver dans un autre récipient. Dans la même poêle, faire cuire les noix de Saint-Jacques à feu doux. Les retourner régulièrement.
- 3 La sauce au cidre : Émincer l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le cidre, cuire encore quelques minutes à feu doux. Ajouter enfin le reste de crème fraîche, bien mélanger.
-
Pour finirLe montage : Poser une galette dans une assiette. Verser au milieu une rangée de poireau. Ajouter 6 noix de Saint-Jacques. Verser généreusement la sauce. Plier la galette en 3. Ajouter encore un peu de sauce.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?