Ficelle picarde : la meilleure recette
Découvrez la recette de la ficelle picarde, une spécialité régionale d'Amiens qui fera l'unanimité au déjeuner ou au dîner. Ces crêpes salées gastronomiques à la béchamel ou crème fraîche, généralement servies en entrée sont faciles à préparer et très gourmandes !
Ingrédients
Crêpes
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farine 250 g
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lait 1/2
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oeufs 3
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sel 1 pincée
Duxelles
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champignons de Paris frais 500 g
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échalote 1
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beurre 20 g
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crème fraîche épaisse 2 c à s
Montage et divers
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jambon de Paris 10 tranches
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Crème fraîche 10 c à s
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sel poivre
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gruyère râpé
Préparation
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1
Préparation de la pâte à crêpesPréparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
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2
Préparation de la duxelle de champignonsPendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés.
- 3 Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
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4
Cuisson des crêpesCuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
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5
Montage des ficelles picardesPour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
- 6 Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
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Cuisson au fourDisposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.
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