Ficelle picarde : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 45 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 10 pers
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Découvrez la recette de la ficelle picarde, une spécialité régionale d'Amiens qui fera l'unanimité au déjeuner ou au dîner. Ces crêpes salées gastronomiques à la béchamel ou crème fraîche, généralement servies en entrée sont faciles à préparer et très gourmandes !

Ingrédients

10 personnes

Crêpes

  • farine

    farine 250 g

  • lait

    lait 1/2

  • oeufs

    oeufs 3

  • sel

    sel 1 pincée

Duxelles

  • champignons de Paris frais

    champignons de Paris frais 500 g

  • échalote

    échalote 1

  • beurre

    beurre 20 g

  • crème fraîche épaisse

    crème fraîche épaisse 2 c à s

Montage et divers

  • jambon de Paris

    jambon de Paris 10 tranches

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 10 c à s

  • sel poivre

    sel poivre

  • gruyère râpé

    gruyère râpé

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à crêpes
    Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
  2. 2
    Préparation de la duxelle de champignons
    Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés.
  3. 3 Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
  4. 4
    Cuisson des crêpes
    Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
  5. 5
    Montage des ficelles picardes
    Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
  6. 6 Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
  7. Cuisson au four
    Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler Christine - 9 février 2015
Excellent

J'ai pris l'option béchamel étant souvent écœurée par la crème fraiche... Réussite totale, tout. Le minde s'est resservi. Merci pour cette recette

Signaler Hubert - 15 mars 2014
Très bien

Avis d'Hubert FERAY
Je retrouve les ficelles de mon Grand Père! Moi je mets du persil et tuant d échalotes que de champignons, le tout très finement haches. Les échalotes sont réduites au beurre, ajout des champignons ensuite et après réduction, ajout d'un peu de crème fraîche épaisse, poivre du moulin 5 baies et sel et un tout petit peu de muscade. Hors cuisson ajout de persil très finement hache. Jambon cuit également très finement hache à incorporer à la farce. Mettre dans les crêpes puis après avoir roulé les crêpes ajout de gruyère râpe avec crème sur les crêpes pour gratin au four. Merci!
Ma suggestion : Avis d'Hubert FERAY

Signaler Pierre2101 - 19 décembre 2013
Très bien

Les authentiques ficelles picardes
Recette goûteuse et facile !
Ma suggestion : Augmenter le volume de farce. J'ai ajouté de la poudre de morilles. Bien napper de crème. Faire seulement fondre le fromage sans le laisser colorer !

Signaler Lucille - 25 février 2013
Excellent

Très bien
Recette très facile à réalise
Ma suggestion : J'ai remplacer l'échalote (je n'aime pas ça) par un oignon et c'est délicieux !!!! Merci

Signaler noemie-t12 - 31 janvier 2013
Très bien

Très bon
Je ne suis pas Picarde, mais j'ai vécu en Picardie pendant 3 ans et tout le monde m'a dis que les ficelles picardes se faisaient avec de la crème!
J'ai tenté cette recette, et on s'est tous régalé.
Ma suggestion : Je testerai la prochaine fois avec la béchamel pour me faire mon avis!!!

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