Les authentiques ficelles picardes

4 / 5  basé sur 31 avis
Difficulté Facile
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Recette traditionnelle de Picardie à ne pas confondre avec de simple crêpes aux jambon... gourmandise garantie !

Ingrédients

10 personnes

Crêpes

Duxelles

Montage et divers

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
  2. 2 Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
  3. 3 Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
  4. 4 Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
  5. 5 Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
  6. Pour finir
    Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.

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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler Hubert - 15 mars 2014
Très bien

Avis d'Hubert FERAY
Je retrouve les ficelles de mon Grand Père! Moi je mets du persil et tuant d échalotes que de champignons, le tout très finement haches. Les échalotes sont réduites au beurre, ajout des champignons ensuite et après réduction, ajout d'un peu de crème fraîche épaisse, poivre du moulin 5 baies et sel et un tout petit peu de muscade. Hors cuisson ajout de persil très finement hache. Jambon cuit également très finement hache à incorporer à la farce. Mettre dans les crêpes puis après avoir roulé les crêpes ajout de gruyère râpe avec crème sur les crêpes pour gratin au four. Merci!
Ma suggestion : Avis d'Hubert FERAY

Signaler Pierre2101 - 19 décembre 2013
Très bien

Les authentiques ficelles picardes
Recette goûteuse et facile !
Ma suggestion : Augmenter le volume de farce. J'ai ajouté de la poudre de morilles. Bien napper de crème. Faire seulement fondre le fromage sans le laisser colorer !

Signaler noemie-t12 - 31 janvier 2013
Très bien

Très bon
Je ne suis pas Picarde, mais j'ai vécu en Picardie pendant 3 ans et tout le monde m'a dis que les ficelles picardes se faisaient avec de la crème!
J'ai tenté cette recette, et on s'est tous régalé.
Ma suggestion : Je testerai la prochaine fois avec la béchamel pour me faire mon avis!!!

Signaler Christine -  9 février 2015
Excellent

J'ai pris l'option béchamel étant souvent écœurée par la crème fraiche... Réussite totale, tout. Le minde s'est resservi. Merci pour cette recette

Signaler Lucille - 25 février 2013
Excellent

Très bien
Recette très facile à réalise
Ma suggestion : J'ai remplacer l'échalote (je n'aime pas ça) par un oignon et c'est délicieux !!!! Merci