Ficelle picarde : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Recette traditionnelle de Picardie à ne pas confondre avec de simple crêpes au jambon... gourmandise et authenticité garantie !

Ingrédients

10 personnes

Crêpes

Duxelles

Montage et divers

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
  2. 2 Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
  3. 3 Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
  4. 4 Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
  5. 5 Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
  6. Pour finir
    Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis )
Signaler IloveDisney -  2 février 2020
Bien

Je n' ai pas aimé cette recette mais c est un avis perso

Signaler Cath - 27 novembre 2019
Très bien

Super

Signaler Talou - 26 octobre 2019
Très bien

Je rajoute un verre de vin blanc sec dans la duxelle pour lui donner plus de goût . ????

Signaler Urkaos -  1 mars 2017
Bien

Plus d'échalottes dans les vraies ficelles picardes !

Signaler Nathalie  - 22 novembre 2016
Excellent

Délicieuse, à refaire

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