Tajine de brebis et merguez aux artichauts

Tajine à ma manière, librement inspiré d'une recette tirée de "Petits plats à Marrakech" de Andy Harris et David Loftus. Beaucoup de relief et de parfums, tout ce que j'aime !

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule de brebis en morceaux
  • 5 merguez d'agneau
  • 6 fonds d'artichauts
  • 2 poignées de fèves, ou à défaut de haricots plats
  • 3 cuillerées à soupe d'oignons rouges hachés
  • 4 cuillerées à café d'ail haché
  • 1 cuillerée à soupe de gingembre haché
  • 1 cuillerée à café de girofle moulu
  • 1 cuillerée à café bien pleine de graines de cumin
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle moulue
  • 2 cuillerées à soupe de menthe hachée
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre hachée
  • 2 pincées de safran en filaments
  • Sel
  • Poivre noir
  • Huile d'olive

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une marmite à fond épais, faire revenir les morceaux de brebis et les merguez coupées en 3 tronçons dans de l'huile d'olive. Quand la viande est bien dorée, la retirer et la réserver.
  2. 2 Faire rissoler l'oignon, puis ajouter le gingembre, l'ail, le cumin à feu vif 30 secondes.
  3. 3 Replacer la viande dans la marmite en ajoutant sel et poivre ainsi que les aromates. Bien mélanger, mouiller à hauteur et porter à ébullition.
  4. 4 Réduire à feu doux, couvrir la marmite et faire cuire pendant 1 heure 15 minutes.
  5. 5 Ajouter les fèves et les fonds d'artichauts détaillés en 4 morceaux chacun. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement éventuellement, verser un verre d'eau s'il n'y a pas assez de liquide et continuer à cuire pendant 30 minutes, toujours à couvert, en mélangeant de temps à autre.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud avec une semoule de blé fin ou du boulgour.
C'est terminé
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