Baguettes maison et sans MAP

4.5 / 5  basé sur 137 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Je voulais une recette traditionnelle... On se met à chercher sur le net, à bloguer sans répit pour avoir LA recette… Mais en fait, le pain c’est simple non ? (Recette inspirée de Chef Nini)

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1
    Mettez la farine, l’eau et le sel dans la cuve de votre robot (vous pouvez également faire le tout à la main), et pétrissez (crochet) pendant 3 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une boule. Couvrez votre cuve et laissez reposer 30 minutes.
  2. 2
    Ajoutez la levure déshydratée, et pétrissez à nouveau à faible vitesse d’abord, puis à moyenne jusqu’à que la boule se réforme à nouveau. Huilez et farinez légèrement un bol et déposez-y votre boule de pâte. Laissez reposer pendant 2 a 3 heures dans un endroit sec (l’idéal pour moi est votre four), la pâte va doubler de volume. Une fois le temps de pousse écoulé, faites deux pâtons de pâte, et sur un plan de travail fariné, dégazez (travailler la pâte avec la paume de la main pour enlever l’air) et façonnez vos baguettes. Disposez-les sur une plaque, faites des petites entailles sur le dessus et laissez reposer de nouveau 15 a 20 minutes le temps de préchauffer le four.
  3. Pour finir
    La cuisson est une étape importante… Pour avoir un beau résultat et un croquant/craquant, préchauffez votre four à 200° en pensant à mettre de l’eau dans votre lèchefrite. Une fois le préchauffage effectué, remettez de l’eau dans le lèche frite, et enfournez vos baguettes à mi hauteur pendant 25 a 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 137 avis )
Signaler Babeth - 26 mars 2022
Excellent

Les vraies saveurs et, le plaisir de savourer son pain. Pétri à la main, la réussite est totale. Merci infiniment pour tous vos conseils.

Signaler Babeth - 26 mars 2022

Les vraies saveurs et, le plaisir de savourer son pain. Pétri à la main, la réussite est totale. Merci infiniment pour tous vos conseils.

Signaler louloul - 23 mars 2022
Excellent

c ' est la premiere fois que je fais des baguettes,je suis tres contente de resultat

Signaler louloul - 23 mars 2022

c ' est la premiere fois que je fais des baguettes,je suis tres contente de resultat

Signaler Licorne22 - 16 février 2022
Très bien

Est ce que il faut dilué la levure boulangère ??

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