Baguettes maison et sans MAP

5 / 5  basé sur 44 avis

Je voulais une recette traditionnelle... On se met à chercher sur le net, à bloguer sans répit pour avoir LA recette… Mais en fait, le pain c’est simple non? (Recette inspirée de Chef Nini)

Ingrédients

  • 500 g de farine boulangère
  • 300 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (déshydratée)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Mettez la farine, l’eau et le sel dans la cuve de votre robot (vous pouvez également faire le tout à la main), et pétrissez (crochet) pendant 3 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une boule. Couvrez votre cuve et laissez reposer 30 minutes.
  2. 2
    Ajoutez la levure déshydratée, et pétrissez à nouveau à faible vitesse d’abord, puis à moyenne jusqu’à que la boule se réforme à nouveau. Huilez et farinez légèrement un bol et déposez-y votre boule de pâte. Laissez reposer pendant 2 a 3 heures dans un endroit sec (l’idéal pour moi est votre four), la pâte va doubler de volume. Une fois le temps de pousse écoulé, faites deux pâtons de pâte, et sur un plan de travail fariné, dégazez (travailler la pâte avec la paume de la main pour enlever l’air) et façonnez vos baguettes. Disposez-les sur une plaque, faites des petites entailles sur le dessus et laissez reposer de nouveau 15 a 20 minutes le temps de préchauffer le four.
  3. Pour finir
    La cuisson est une étape importante… Pour avoir un beau résultat et un croquant/craquant, préchauffez votre four à 200° en pensant à mettre de l’eau dans votre lèchefrite. Une fois le préchauffage effectué, remettez de l’eau dans le lèche frite, et enfournez vos baguettes à mi hauteur pendant 25 a 30 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 44 avis )
Signaler Youyou_0430 - 27 mars 2020
Excellent

Bonsoir, j'aimerais laisser posé le pain toute la nuit afin de le faire cuire le matin. Est ce que c'est possible ? Et pour la levure sèche doit je diluée dans de l'eau ? Merci d'avance espérant avoir une réponse ce soir ????

Signaler Manisha - 22 mars 2020
Excellent

En ce 3e jour de confinement lié au coronavirus à l'île Maurice, je me lance.. Par contre, ect-ce qu'il faut diluer la levure. Avant de l'incorporer ?

Signaler Gigi83 - 20 mars 2020
Excellent

Wahou pour une 1ère, je suis bluffée... Un REGAL ! J'ai rajouté quelques graines de sésame par dessus : une tuerie et tout ça avec une farine simple type 45. N'hésitez pas une seconde !

Signaler Sylvie54 - 17 octobre 2019
Excellent

Hmmm ! Voilà le commentaire de mon fils de 3 ans ! J'ai juste mis moins de sel qu'indiqué dans la recette. Ce pain est délicieux, il crépite quand il sort du four.

Signaler ludy8 - 27 juillet 2019
Excellent

1 ere fois que je reussis du pain qui soit mangeable (voir par la un pain qui n'est pas dur comme du bois) ! PAr contre le seul soucis que j'ai eu c'est que mon pas n'a pas doré il est resté un peu trop blanc, peut etre que ça vient du type de cuisson que j'ai selectionné sur mon four ? j'ai mis en type de cuisson en "sol brassé" .. Neanmoins il reste super delicieux .. merci vraiment pour ce partage de recette