Sans les images

Tarte rustique aux prunes & amandes

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 35 mn
Tarte rustique aux prunes & amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cl d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • Une vingtaine de prunes (ou plus selon la taille)
  • Sucre
  • 5-6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • Amandes effilées

Préparation Tarte rustique aux prunes & amandes

  1. 1Préparer la pâte : bien mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits dés. Ajouter le sucre glace, le jaune d'oeuf, l'eau froide puis la pincée de sel et la cannelle. Bien mélanger pour former la boule de pâte. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  3. 3Laver et dénoyauter les prunes. Les couper en quartiers.
  4. 4Étaler la pâte sur un papier sulfurisé. Saupoudrer le centre de poudre d'amandes. Placer les quartiers de prunes sur le dessus. Replier le reste de pâte sur le centre de la tarte. Ajouter des amandes effilées sur le dessus.
  5. Pour finir

    Enfourner pour 40-45 minutes.