Poulet fermier en croûte de pain

Une recette de Jean-Pierre Coffe pour Leader Price. © Leader Price / Recette : Jean-Pierre Coffe / Photo : Nicolas Edwige

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 8 h
  • 9 h 50 mn

Préparation

  1. 1 La veille, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet. Farcissez-le des feuilles de laurier et de sauge, des brindilles de thym et de romarin et des gousses d’ail non épluchées grossièrement écrasées. Filmez le poulet et laissez-le reposer au réfrigérateur.
  2. 2 Le jour-même, sortez le poulet et la pâte du réfrigérateur une bonne heure avant la mise en oeuvre. Préchauffez le four à 220°C (th. 6/7).
  3. 3 Préparation de la croûte de pain : Épluchez carottes, oignons, céleri, échalotes et fenouil. Coupez-les en petits dés très fins. Étalez la pâte à pain sur 1 bon cm d’épaisseur. Répandez au centre les légumes coupés.
  4. 4 Posez le poulet dos en l’air sur la pâte. Rabattez la pâte pour enfermer complètement le poulet. Laissez reposer et gonfler la pâte pendant 1h.
  5. 5 Cuisson : Posez le poulet dans sa pâte sur une plaque à pâtisserie. Enfournez en prenant soin de mettre un récipient rempli d’eau dans le fond du four. Laisser cuire 1h30. Sortez la boule de pain dorée et croustillante et laissez reposer 1h à température ambiante.
  6. Pour finir
    Service : Présentez le pain sur la table et, avec un couteau-scie, découpez une calotte large et circulaire dans la pâte pour laisser apparaître le poulet. Servez avec des petits croûtons du pain imbibés de jus de cuisson.
C'est terminé
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