Tarte Tatin terriblement fondante
Imprimer
La tarte Tatin, ce classique de la pâtisserie française, prend ici une dimension exceptionnelle avec cette version terriblement fondante. Cette recette allie la douceur caramélisée des pommes à la légèreté d'une pâte feuilletée croustillante. Le mariage subtil du sucre vanillé et de la cannelle vient parfaire l'harmonie des saveurs, tandis que les fruits cuits lentement dans le caramel offrent une texture incomparable.
Ingrédients
4
personnes
-
Pomme 8 unités
-
Pâte feuilletée (toute prête ou faite maison) 1 rouleau
-
Sucre vanillé 2 sachets
-
Cannelle 1 peu
-
Beurre 100 g
-
Sucre en poudre 100 g
Préparation
- 1 Éplucher les 8 pommes entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.
- 2 Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
- 3 Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.
- 4 Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
- 5 Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
- 6 Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle.
-
Pour finirSortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes. Déguster tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?