Tatin au foie gras : la recette facile
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Délicieuse alliance entre le sucré et le salé, la tatin au foie gras est une recette raffinée qui surprendra vos convives. Cette version revisitée du grand classique français marie subtilement la douceur des pommes caramélisées à l'onctuosité du foie gras. Facile à réaliser, ce plat élégant se prépare en portions individuelles idéales pour un dîner chic ou un apéritif gourmand.
Ingrédients
4
personnes
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Pâte feuilletée 1 rouleau
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Pomme 4 unités
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Foie gras cuit 80 g
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Beurre 20 g
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Fleur de sel
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Poivre du moulin
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Jaune d'œuf 1 unité
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Lait 1 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 200° C (th. 7).
- 2 Pelez les pommes. Les coupez en quartiers puis chaque quartier en tranches épaisses. Faites fondre le beurre dans une poêle ajoutez les tranches de pommes en une seule couche (procédez en plusieurs fois) et faites-les poêler sur feu moyen pendant 5 minutes, en les retournant à mi-point.
- 3 Coupez dans la pâte feuilletée 4 cercles de la taille de vos moules à tartelettes. Disposez les tranches de pommes dans le fond des moules, en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez, puis ajoutez le foie gras coupé en dés.
- 4 Posez un cercle de pâte sur chaque tartelette et faites légèrement entrer la pâte entre les pommes et le bord du moule.
- 5 Badigeonnez la pâte avec le mélange œuf et lait, à l'aide d'un pinceau. Faites des incisions sur la surface de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
- 6 Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- 7 Laissez refroidir 2 minutes puis retournez les tartelettes sur quatre assiettes individuelles.
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Pour finirServez avec une salade de mâche ou des pousses d'épinard.
C'est terminé
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