Galette des Rois chocolat, pommes, pralin

15 mn
Facile
220 kcal

Envie de revisiter la traditionnelle galette des rois ? Cette recette allie le chocolat noir, les pommes et le pralin pour une version gourmande et originale. La pâte feuilletée croustillante renferme une garniture onctueuse au chocolat et aux amandes, rehaussée par la fraîcheur acidulée des morceaux de pomme. Un dessert festif idéal pour célébrer l'Épiphanie ou se faire plaisir tout au long de l'hiver.   Lire la suite

Par Juleacuisine

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Ingrédients

10 personnes

  • Pâte feuilletée 2 unités
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Chocolat noir patissier
    Chocolat noir patissier 120 g
  • Oeuf entier
    Oeuf entier 1 unité
  • Pralin 70 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 150 g
  • Pomme pink lady (grosse)
    Pomme pink lady (grosse) 1 unité

Pour la dorure

  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 1 unité
  • Lait
    Lait 1 peu
  • Sucre
    Sucre 1 c à s
  • Pralin 1 peu

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde à faible puissance. Bien homogénéiser. Ajouter ensuite la poudre d'amande, le pralin, le sucre et l'oeuf et bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte très homogène.
  2. 2 Préchauffez votre four à 200°C. Étalez une première pâte feuilletée sur la plaque du four, sur un papier sulfurisé. Puis étalez la crème amande chocolat sur la pâte feuilletée, de façon à bien répartir et garder 1.5 à 2 cm de pâte feuilletée vierge sur le bord.
  3. 3 Déposez votre fève ! Coupez une pomme en tous petits morceaux et répartir sur la crème amande chocolat. Appuyer un peu sur les pommes pour qu'elles rentrent dans la crème.
  4. 4 Mélangez le jaune d'oeuf et dorez tout le tour de la pâte feuilletée. Déposez alors la seconde pâte feuilletée sur la galette. Soudez bien les bords avec vos doigts. Quadrillez les bords avec la lame d'un couteau.
  5. 5 Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu de lait, du sucre, et dorez le dessus de la galette. Laissez reposez au frais au moins 30 minutes. Sortez la galette, dorez de nouveau et décorez à l'aide de la partie non tranchante de la lame d'un couteau. Saupoudrez de pralin.
  6. Pour finir
    Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Si au bout de 30 minutes, la galette n'est pas cuite mais trop colorée sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium !
C'est terminé
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