Tarte aux noisettes du Piémont

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Un gâteau traditionnel du Piémont que préparaient toutes les grands-mères, aujourd'hui on le retrouve dans de nombreuses boulangeries. Cette délicieuse tarte aux saveurs italiennes met à l'honneur les fameuses noisettes du Piémont. Ce dessert raffiné allie la douceur du beurre et du sucre à la texture croquante des noisettes finement moulues, offrant une consistance aérienne et fondante.

Ingrédients

6 personnes
  •  Noisette Piémont

    Noisette Piémont 200 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 35 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance. Mixer finement les noisettes.
  2. 2 Battre le beurre avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pommade. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
  3. 3 Ajouter les jaunes d’œufs au mélange beurre/sucre et réserver les blancs d’oeufs.
  4. 4 Ajouter ensuite les noisettes en poudre. Mélanger bien.
  5. 5 Monter les blancs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation.
  6. 6 Verser la pâte dans un moule (16 cm de diamètre) beurré et fariné.
  7. Pour finir
    Enfourner pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler jacques - 2 décembre 2022
Excellent

Facile à réaliser et délicieuse surtout lorsque les noisettes viennent du Piémont

Signaler Happydancy - 18 janvier 2015

Pour l'achat de vos Noisettes du Piémont : https://www.fruitssecsduweb.com/pistache/39-pistache-pate.html

Notez cette recette