Croissants au beurre : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 30 avis
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Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 5 h 25 mn

Découvrez la recette des croissants au beurre, grand incontournable des viennoiseries françaises. Faciles à préparer, grâce à mes conseils et précisions, ils seront aussi bons qu'à la boulangerie.

Alice Luzzato

http://www.lafabriqueadelices.fr/

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Pour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillère à café). Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse). Laissez reposer cette détrempe à l'air libre pendant 30 minutes puis au frais pendant 1h30.
  2. 2 Préparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé).
  3. 3
    Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la détrempe en lui donnant une forme de carré qui soit juste assez grand pour y placer le beurre au centre (cf schéma A).
  4. 4
    Repliez la détrempe en portefeuille de façon à ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pâte (les soudures doivent être contre le plan de travail) et étalez-la en rectangle d'environ 40 cm de long. Donnez un tour double, vous devez plier la partie inférieure sur 2/3 et la partie supérieure sur 1/3 (cf schéma B).
  5. 5 Pliez une dernière fois en deux, filmez au contact et mettez la pâte au frais pendant 30 minutes.
  6. 6
    Donnez un tour simple à la pâte, étalez-la en rectangle de 40 cm de long et pliez-la en trois parties égales (les parties inférieures et supérieures se superposent cf schéma C).
  7. 7 Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  8. 8 Étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Coupez votre rectangle au centre dans le sens de la longueur (vous obtenez donc 2 rectangles) et coupez des triangles ayant pour base environ 7 cm.
  9. 9 Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (en prenant soin de bien les espacer) et laissez-les pousser pendant 1h30.
  10. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les croissants de l’œuf que vous aurez préalablement battu et coupé avec un peu d'eau et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Pseudo1 - 13 novembre 2022
Excellent

Faire des croissants ? Oui si je suis loin d'un pays civilisé. Sinon ma recette favorite c'est : prenez un croissant cuit surgelé et mettez-le au micro-ondes 15 secondes ou sortez-le du congelateur une heure avant le petit dejeuner ou la veille au soir.Ma seule tentative de faire des croissants s'est traduite par un couteau et un marteau pour les couper.

Signaler Hugo_76 - 22 mars 2022
Excellent

je ne vais pas la faire mais vous m'avez beaucoup aidez grâce à cette recette ! mais cela m'étonnerais qu'ils soit meilleur qu'une boulange de luxe mais très bonne recette

Signaler Tofen - 26 novembre 2022
Excellent

Excellent

Signaler Sam - 12 novembre 2022
Excellent

Je ne l 'est pas encore tester mais j' aime les croisant

Signaler Marie -  1 novembre 2022
Excellent

Super croissants ! Merci pour la recette

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