Croissants au beurre : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 5 avis
Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 5 h 25 mn

Une viennoiserie dont on ne peut se passer !

Alice Luzzato

http://www.lafabriqueadelices.fr/

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Pour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillère à café). Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse). Laissez reposer cette détrempe à l'air libre pendant 30 minutes puis au frais pendant 1h30.
  2. 2 Préparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé).
  3. 3
    Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la détrempe en lui donnant une forme de carré qui soit juste assez grand pour y placer le beurre au centre (cf schéma A).
  4. 4
    Repliez la détrempe en portefeuille de façon à ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pâte (les soudures doivent être contre le plan de travail) et étalez-la en rectangle d'environ 40 cm de long. Donnez un tour double, vous devez plier la partie inférieure sur 2/3 et la partie supérieure sur 1/3 (cf schéma B).
  5. 5 Pliez une dernière fois en deux, filmez au contact et mettez la pâte au frais pendant 30 minutes.
  6. 6
    Donnez un tour simple à la pâte, étalez-la en rectangle de 40 cm de long et pliez-la en trois parties égales (les parties inférieures et supérieures se superposent cf schéma C).
  7. 7 Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  8. 8 Étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Coupez votre rectangle au centre dans le sens de la longueur (vous obtenez donc 2 rectangles) et coupez des triangles ayant pour base environ 7 cm.
  9. 9 Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (en prenant soin de bien les espacer) et laissez-les pousser pendant 1h30.
  10. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les croissants de l’œuf que vous aurez préalablement battu et coupé avec un peu d'eau et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Hectorine -  8 juillet 2020
Excellent

Meilleurs que chez le boulanger !__

Signaler jocelyne-f16 - 20 avril 2020
Excellent

Bonjour, je vais faire votre recette, j aimerai savoir combien de gramme pour la levure en sachet. Merci pour votre réponse.

Signaler loojiu - 12 février 2019
Excellent

c'est meilleur que chez mon Boulanger. Un grand merci

Signaler OTahiti-e - 25 juillet 2018
Excellent

excellente recette. On sent bien le beurre et pour une fois, facile à réaliser

Signaler Nadgaut - 17 avril 2020
Très bien

Bonjour j ailetai savoir si il s agit de levure déshydratée en sachet ou en cube.merci