Blanquette de saumon : la recette facile

20 mn
Facile
300 kcal

Une délicieuse blanquette de saumon aux poireaux, au four, facile à préparer. Envie d'un plat réconfortant et savoureux pour égayer vos soirées d'hiver ? La blanquette de saumon est le choix idéal. Cette version revisitée du classique français allie la délicatesse du saumon à la douceur des légumes enrobés d'une sauce onctueuse qui ravira les papilles de toute la famille.   Lire la suite

Par Mon coin gourmand

http://www.moncoingourmand.com/
Noter (17)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Pavé de saumon coupé en cube

    Pavé de saumon coupé en cube 4 unités

  • Carotte coupée en fine rondelle

    Carotte coupée en fine rondelle 4 unités

  • Blanc de poireau émincé

    Blanc de poireau émincé 2 unités

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Bouillon au choix 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 250 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Commencer par faire cuire les carottes coupées dans de l'eau pendant environ 20 minutes puis égoutter. Faire fondre 20 g de beurre puis faire revenir les blancs de poireaux, ajouter les carottes et le saumon coupés en morceaux puis laisser reposer 5 minutes.
  2. 2 Mettre le saumon et les légumes dans des petites cocottes individuelles, à défaut dans un plat allant au four. Faire fondre les 40 g de beurre restant puis ajouter la farine, bien mélanger. Verser petit à petit le bouillon en remuant sans arrêt. Hors du feu, ajouter la crème liquide et la moutarde. Verser la sauce dans les cocottes, puis poivrer.
  3. Pour finir
    Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 10 minutes environ. Servir aussitôt avec du riz ou des pâtes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler proustfr - 15 mars 2018
Excellent

super recette, moi aussi j'ai mis du lait de coco et j'ai utilisé les zeste rappé du citron vert pour décorer les assiettes, mais je n'ai mis que du saumon 125g de saumon par personne (j'ai enlevé la peau)

Signaler clafoutisetgribouillis - 27 novembre 2015
Bien

Excellente recette, je conseille.
J'ai juste modifié un peu la recette, eh oui, je peux pas m'en empêcher :) j'ai rajouté du lait de coco, c'est excellent !

Url supprimée. La modération.

Signaler Mija - 20 juin 2025
Excellent

Excellente recette

Signaler SanglierIntriguant85 - 2 mai 2025
Excellent

Signaler Chris - 3 avril 2025
Excellent

Très bon

Notez cette recette