Fondant au chocolat et olives noires
Une recette proposée par MixnOlives.
Ingrédients
- Pour le gâteau :
 - 3 oeufs
 - 80 g sucre en poudre
 - 90 g de chocolat noir
 - 85 g de beurre doux
 - 35 g de farine de blé
 - 60 g d'olives noires dénoyautées
 - Pour la sauce :
 - 100 g de sucre en poudre
 - 25 cl de crème liquide entière
 - 25 g de beurre doux
 - 80 g d'olives noires dénoyautées
 
Calories
/ personne- 300 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 30 mn
 - 12 mn
 - 42 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                42 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                30 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                12 mn
            
        
    - 1 Pour les fondants : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Hacher les olives. Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. Ajouter ensuite à la main le chocolat puis, délicatement, la farine et les olives noires hacher. Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser les cercles en inox de papier cuisson : découper des bandelettes dans du papier cuisson, puis les rouler à l'intérieur des cercles disposés sur une plaque de cuisson. Verser l'appareil à fondant aux 3/4 des moules et enfourner à 200 °C pendant 6 min.
 - 2 Pour la sauce : Tailler les olives en 4 et les réserver. Dans une poêle à fond épais, faire fondre 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une coloration caramel. Ajouter alors le beurre et la crème liquide, puis mélanger jusqu'à ce que le caramel ait fondu.
 - 3 Pour le dressage : Poser un fondant dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier. A déguster chaud ou froid, accompagné de la sauce caramel et des pétales d'olives.
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                    Pour finirLe + du Chef : Pour que leur cœur soit encore plus coulant, congeler les moelleux avant de les faire cuire.
 
C'est terminé
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