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Souris d’agneau braisée au vin rouge et aux échalotes

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Souris d’agneau braisée au vin rouge et aux échalotes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 souris d’agneau
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail en chemise
  • 250 ml de vin rouge corsé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1 branchette de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • Huile d’olive du Midi de la France
  • Sel et poivre

Préparation Souris d’agneau braisée au vin rouge et aux échalotes

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    Souris d’agneau braisée au vin rouge et aux échalotes : Etape 1
    Préchauffez le four à 160°. Badigeonnez les souris d’agneau avec de l’huile d’olive et faites-les dorer de tout côté dans un faitout ou une poêle. Réservez. Pendant ce temps épluchez les échalotes, écrasez les 2 gousses d’ail en chemise avec le plat de la lame d’un couteau. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les échalotes et l’ail. Ajoutez le vin rouge, le vinaigre balsamique, le concentré de tomates, mélangez bien, ajoutez le thym, le romarin et le laurier. Salez et poivrez. Laissez réduire un peu puis ajoutez le bouillon de légumes.
  2. 2
    Souris d’agneau braisée au vin rouge et aux échalotes : Etape 2
    Déposez les souris d'ageau dans un plat allant au four. Arrosez avec la sauce au vin et enfournez. Faites cuire pendant 1h30, en prenant soin retourner les souris et de bien les arroser. A la fin de cuisson la sauce sera un peu épaisse et onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement.
  3. 3
    Souris d’agneau braisée au vin rouge et aux échalotes : Etape 3
    Dressage : Déposez une souris d’agneau sur une assiette chaude accompagnée des petites Juliette cuites au four et des échalotes confites.
  4. Pour finir

    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/