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Asperges blanches des Landes, vinaigrette à l’oeuf cassé

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Asperges blanches des Landes, vinaigrette à l’oeuf cassé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 16 asperges blanches des Landes (calibre 22)
  • 4 oeufs
  • 1 botte de ciboulette
  • 10 fines tranches de ventrèche roulées au piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation Asperges blanches des Landes, vinaigrette à l’oeuf cassé

  1. 1Préparation des asperges : éplucher les asperges et les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Bien les rafraîchir à l’eau froide et les égoutter sur un linge propre.
  2. 2Préparation de la vinaigrette : cuire les oeufs pendant 5 min 30 dans l’eau bouillante avec leur coquille bien rafraichir dans l’eau froide puis les écaler. Dans un bol, écraser les oeufs à l’aide d’une fourchette, incorporer l’huile d’olive, la ciboulette, le sel et poivre, et selon les goûts un peu de piment d’Espelette.
  3. 3Préparation des chips de ventrèche : poser les tranches de ventrèche sur une plaque avec un papier sulfurisé, mettre au four pendant environ 7 minutes. Laisser refroidir.
  4. Pour finir

    Dressage : sur une assiette poser 4 asperges légèrement tiédies au Micro-ondes (15 secondes). Puis, disposer la vinaigrette à l’oeuf cassé sur les asperges et déposer les chips de ventrèche.