Tartufo di Pizzo, dessert glacé au coeur coulant de chocolat
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Dessert glacé typique de Pizzo, (Calabre, Italie) avec un coeur coulant au chocolat pour vous faire fondre.
Ingrédients
- Pour la glace au chocolat :
- 250 ml de crème entière liquide
- 100 g de chocolat noir
- 6 cuillères à soupe de sucre semoule
- 2 oeufs
- Pour la glace à la noisette :
- 250 ml de crème entière liquide
- 40 g de pâte de noisettes
- 6 cuillères à soupe de sucre semoule
- 2 oeufs
- Pour la sauce au chocolat :
- 50 g d'eau
- 60 g de sucre semoule
- 30 g de chocolat amer en poudre
- Cacao amer en poudre pour recouvrir les tartufi
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 5 mn
- 12 h 45 mn
Préparation
- 1 Préparer les glaces. Battre les jaunes d'œufs avec 5 cuillères à soupe de sucre et le chocolat noir fondu. Monter la crème liquide en chantilly; l’incorporer à la préparation. Battre les 2 blancs d’œufs en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre puis les ajouter à la préparation précédente. Verser le tout dans un récipient et laisser au congélateur toute une nuit.
- 2 Faire de même pour la glace à la noisette.
- 3 Le lendemain, préparer la sauce au chocolat. Déposer le chocolat tamisé et le sucre dans une casserole. Ajouter l'eau peu à peu tout en mélangeant. Déposer sur feu fort afin de porter à ébullition. Baisser le feu et continuer de mélanger au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laisser refroidir.
- 4 Sortir vos glaces 10 mn avant de réaliser vos tartufi. Dans des moules demi-sphères, ou comme moi, dans une tasse ayant la forme d'une demi-sphère (dans ce cas poser à l'intérieur un film alimentaire pour pouvoir démouler la glace au moment du service), déposer une belle cuillère à soupe de glace au chocolat, puis de glace à la noisette (remplir votre moule). A l'aide du pouce, creuser un trou dans la préparation et y introduire de la sauce au chocolat. Recouvrir de glace à la noisette. Déposer au congélateur immédiatement et laisser passer 1 heure environ.
-
Pour finirAu moment du service, saupoudrer de cacao amer sur toute la surface du tartufo.
C'est terminé
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