Glace au chocolat intense

Une recette proposée par le CNIEL. Photos : N. CARNET / A. BEAUVAIS - F. HAMEL / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE / CNIEL

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 5 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Concasser le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
  2. 2 Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre au fouet les jaunes avec la moitié du sucre. Chauffer le lait avec le reste du sucre, verser progressivement sur le mélange sans cesser de fouetter.
  3. 3 Placer sur feu doux et cuire jusqu’à épaississement. Retirer du feu et battre lentement. Incorporer le chocolat fondu et continuer de battre jusqu’à refroidissement complet. Fouetter la crème énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet, l’incorporer délicatement à la préparation.
  4. 4 Disposer l’appareil dans la turbine ou la sorbetière. Dresser les boules de glace, agrémenter selon son goût (grué de cacao, sauce chocolat…).
  5. Pour finir
    Astuce : Sans sorbetière, mettre la glace au congélateur toute une nuit. La retirer du congélateur et la placer à température ambiante 10 min avant dégustation.

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