Gâteau aux amandes et myrtilles

Un gâteau doux et moelleux. Pour un dessert encore plus gourmand, accompagnez-le d'un peu de crème fouettée !

Ma petite cuisine

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préchauffez votre four à 200° C. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Réservez.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre et la farine, puis ajoutez le beurre fondu. Vous devez obtenir une pâte homogène. Enfin, incorporez progressivement les blancs montés en neige, en évitant de les casser.
  3. 3 Beurrez un moule à charnière. Versez-y la pâte à gâteau, puis les myrtilles, préalablement rincées à l’eau claire. (Si vous utilisez un moule à manqué, déposez les myrtilles dans le fond après une fine couche de pâte : elles se retrouveront ainsi sur le dessus au moment du démoulage.)
  4. 4 Placez au four pendant 15 minutes. Baissez ensuite la température à 160° C et laissez cuire 20 à 40 minutes supplémentaires, selon la taille de votre moule, et donc l’épaisseur de votre pâte (j'ai utilisé un petit moule de 20 cm de diamètre, et le gâteau a mis beaucoup de temps à cuire). Plantez une pointe de couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez servir ce dessert avec de la crème fouettée.
C'est terminé
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