Gâteau amandes et orange
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N'hésitez pas sur la quantité de jus d'orange et veillez à ne pas faire trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux.
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 250 g d'amandes en poudre
- 120 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 50 g de farine
- le jus de 2 belles oranges
- le zeste d'une orange bio ou non traitée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre
- Pour le glaçage :
- le jus d'une orange
- 100 g de sucre glace
- en option : 1/2 cuillère à café de rhum
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez soigneusement le moule.
- 2 Mélangez la farine et la levure. Séparez les jaunes d'oeuf des blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et ajoutez-le à la farine. Incorporez les amandes en poudre à ce mélange, puis versez le jus et le zeste d'orange. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme. Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation, sans les casser.
-
Pour finirPendant de temps préparez le glaçage à l'orange en mélangeant le jus de l'orange, en option le rhum et le sucre glace. Versez-en la moitié sur le gâteau au sortir du four, versez le reste lorsqu'il est refroidi. Remplissez le moule de cette pâte et mettez au four pendant 30 mn, puis 10 mn à 150°.
C'est terminé
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