Chiffon cake au chocolat

30 mn
Facile
250 kcal

Le chiffon cake est un dessert surprenant, tant au goût qu'au visuel. Ce gâteau très tendance est extra moelleux, très aérien, chocolaté à souhait, et tellement léger grâce à la quantité de blancs d'œufs dans la recette. On a l'impression de croquer dans un nuage ! Son glaçage au chocolat est au sommet de la gourmandise ! En plus de son goût et sa texture moelleuse,ce gâteau a son effet Big Cake ce qui fait qu'il est parfait en gâteau d'anniversaire.   Lire la suite

Par Petit bec gourmand

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Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte du chiffon cake

  • Farine avec levure incorporée

    Farine avec levure incorporée 250 g

  • Oeuf (blanc et jaune séparé)

    Oeuf (blanc et jaune séparé) 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Spécialité à base d'Olive de Mandarine

    Spécialité à base d'Olive de Mandarine 110 ml

  • Eau

    Eau 90 g

  • Chocolat

    Chocolat 150 g

Pour le glaçage au chocolat du chiffon cake

  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 6 c à s

Pour la décoration du chiffon cake selon vos préférences

  • Quelques pistaches

    Quelques pistaches

  • Quelques noisettes

    Quelques noisettes

  • Pralin

  • Fruits rouges

    Fruits rouges

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Pour la pâte du chiffon cake : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. 2 Mélangez les jaunes d'œufs avec 200 g de sucre en poudre et mélangez bien.
  3. 3 Ajoutez l'eau, l'huile et chocolat (mélangez entre chaque ajout d'ingrédient). Versez la farine et fouettez.
  4. 4 Montez les blancs en neige et ajoutez les 50 g de sucre restant. Versez dans le moule ni beurré ni fariné. Enfournez pour 45/50 min de cuisson.
  5. 5 Dès la sortie du four, retournez le gâteau sur une grille, mais sans le démouler. Laissez-le totalement refroidir. Démoulez le gâteau et laissez-le sur la grille.
  6. 6 Pour le glaçage au chocolat du chiffon cake : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez le beurre en dés.
  7. 7 Mélangez et ajoutez petit à petit la crème liquide.
  8. 8 Versez le glaçage sur le gâteau (pensez à mettre une plaque sous la grille). Posez votre gâteau sur un plat de service.
  9. 9 Laissez le gâteau à température ambiante pour que le chocolat se fige.
  10. Pour finir
    Pour la décoration du chiffon cake : Décorez avec les noisettes, pistaches et pralin ou encore des fruits rouges.
C'est terminé
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