Gâteau au chocolat " smoking " spécial fête des pères
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Pour souligner la fête des Pères et plaire aux papilles des papas gourmands, je vous propose ce gâteau au chocolat excellentissime à la texture mousseuse et fondante signé Cyril Lignac vêtu d'une décoration smoking à l'allure so chic !
Ingrédients
- Pour le gâteau au chocolat (recette de Cyril Lignac) :
- 250 g de chocolat noir
- 315 g de mascarpone
- 5 oeufs
- 95 g de sucre glace
- 50 g de farine
- Pour le glaçage au chocolat (recette issue du livre « PÂTISSERIE » de Christophe Felder) :
- 300 g de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 g de chocolat noir à 60% ou 70%
- 50 g de beurre en petit morceaux
- Vermicelles en chocolat (facultatif)
- Pour la décoration smoking :
- 125 g de pâte d'amande ou de pâte à sucre coloré en rouge
- 50 g de pâte d'amande ou de pâte à sucre blanche
- 3 perles noir en chocolat
- Un peu de fécule de pomme de terre ou de sucre glace pour étaler
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 25 mn
- 4 h 25 mn
Préparation
- 1 Commencez par préparer le gâteau au chocolat : Tout d’abord, sortez la grille de votre four et y déposer une feuille ou une plaque en silicone, par-dessus déposez un cadre extensible réglé à 22 cm x 27 cm puis recouvrez-le d’aluminium pour éviter toute fuite de pâte Préchauffez votre four à 150°C fonction chaleur tournante Faites fondre au micro-onde ou au bain-marie le chocolat noir Détendez le mascarpone au robot ou à l’aide d’un fouet électrique Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et fouettez bien (le mélange durcit, c’est normal) Ajoutez les 5 œufs un à un en fouettant quelques instants (environ 30 secondes) après l’ajout de chaque œuf (après ça le mélange devient plus liquide) Incorporez le sucre glace et mélangez bien Ajoutez enfin la farine et mélangez sans insister (jusqu’à ce qu’elle soit incorporé, pas plus !) Versez le préparation dans le cadre Enfournez pour 25 mn (si le gâteau est un peu tremblotant au milieu à la sortie du four c’est normal).
- 2 Ôtez le cadre et laissez le gâteau refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur environ 2 heures (sans retirer le papier aluminium) Lorsque le gâteau est bien froid retournez-le sur une grille posé sur une plaque, retirez le papier aluminium et parez (coupez) les bords pour un rendu bien net
- 3 Préparez le glaçage au chocolat : Versez la crème et le sucre dans une petite casserole et portez le tout à ébullition sur feux moyen Pendant ce temps, hachez finement le chocolat et mettez-le dans un récipient Lorsque le liquide bout, versez-en la moitié sur le chocolat, laissez fondre quelques instants puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule Ajoutez le reste de la crème et remuez de nouveau Incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse brillant et homogène Versez la moitié du glaçage sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement En vous servant de la spatule, lissez la surface en ôtant l’excédant de glaçage Tapotez ensuite la grille afin de lisser le tout Placez l’ensemble au réfrigérateur afin que le glaçage fige Répétez l’opération avec le reste du glaçage sans placer l’ensemble au réfrigérateur Parsemez les bords du gâteau de vermicelles en chocolat Réservez à température ambiante
-
Pour finirPour le smoking : Saupoudrez légèrement votre plan de travail de fécule de pomme de terre ou de sucre glace Étalez la pâte d’amande ou la pâte à sucre rouge sur une épaisseur de 2 à 3 mm À l’aide d’un couteau, découpez un triangle rouge assez grand pour votre gâteau Pliez les deux angles supérieurs afin de former le col de la chemise Étalez ensuite la pâte d’amande ou la pâte à sucre blanche sur la même épaisseur que la rouge et découpez-y un petit rectangle, plissez-le en son milieu avec deux doigts afin d’imiter un nœud papillon puis découpez une petite bande blanche pour entourer le nœud Déposez le nœud sur la chemise Posez l’ensemble sur le gâteau puis enfoncez trois perles noires au centre de la chemise afin de créer des boutons. Disposez délicatement le gâteau sur le plat de service et réservez à température ambiante jusqu’à la dégustation !
C'est terminé
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