Gratin de macaroni au cheddar ou Mac and cheese
Voilà très longtemps que je voulais réaliser ce plat de pâtes... je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas fait avant ! Le gratin de macaroni au cheddar, aussi connu sous le nom de "Mac and cheese", est un plat des plus réconfortants. Cette recette facile et délicieuse séduira toute la famille avec ses pâtes enveloppées d'une sauce fromagère onctueuse. C'est très bon et n'hésitez pas à bien épicer la sauce. Le goût unique du cheddar se marie parfaitement à celui du gruyère, surmonté d'une chapelure croustillante pour créer une croûte dorée irrésistible.
Ingrédients
-
Macaroni 300 g
-
Cheddar en bloc (ou râpé) 200 g
-
Beurre 2 c à s
-
Farine 2 c à s
-
Lait 50 cl
-
Moutarde 1 c à s
-
Paprika fumé 1 c à c
-
Noix de muscade
-
Chapelure
-
Gruyère râpé 1 peu
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez et faites cuire les macaroni "al dente".
- 2 Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant.
- 3 Lorsque la béchamel épaissit, ajoutez le cheddar coupé en dés (ou râpé), tout en mélangeant. Poivrez, muscadez, ajoutez la moutarde et le paprika fumé. Gardez à feu doux.
-
Pour finirÉgouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce. Versez le tout dans plat à gratin, saupoudrez de chapelure et de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes à 180°C, une jolie croûte craquante va se former.
Avez-vous aimé cette recette ?