Gratin de macaroni au cheddar ou Mac and cheese

4.2 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer

Voilà très longtemps que je voulais réaliser ce plat de pâtes... je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas fait avant ! Le gratin de macaroni au cheddar, aussi connu sous le nom de "Mac and cheese", est un plat des plus réconfortants. Cette recette facile et délicieuse séduira toute la famille avec ses pâtes enveloppées d'une sauce fromagère onctueuse. C'est très bon et n'hésitez pas à bien épicer la sauce. Le goût unique du cheddar se marie parfaitement à celui du gruyère, surmonté d'une chapelure croustillante pour créer une croûte dorée irrésistible.

Ingrédients

2 personnes
  • Macaroni 300 g

  • Cheddar en bloc (ou râpé)

    Cheddar en bloc (ou râpé) 200 g

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Paprika fumé

    Paprika fumé 1 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Chapelure

    Chapelure

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 1 peu

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez et faites cuire les macaroni "al dente".
  2. 2 Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant.
  3. 3 Lorsque la béchamel épaissit, ajoutez le cheddar coupé en dés (ou râpé), tout en mélangeant. Poivrez, muscadez, ajoutez la moutarde et le paprika fumé. Gardez à feu doux.
  4. Pour finir
    Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce. Versez le tout dans plat à gratin, saupoudrez de chapelure et de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes à 180°C, une jolie croûte craquante va se former.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Marytegui - 11 juin 2023
Excellent

Signaler isabelle.d45.jdf - 20 janvier 2017
Très bien

très bon

Signaler arnaud-c30 - 4 janvier 2017
Excellent

impeccable , assez roboratif cependant , à réserver pour les repas d'hiver à mon avis

Signaler Mimi - 14 juillet 2016
Excellent

Parfaite le gratin est savoureux

Signaler hhhh - 28 avril 2016
Excellent

j ai pas essayé mais c'est très bon. wahahahahah

Notez cette recette