Gratin de pâtes à la ricotta
Si vous avez envie d'un plat réconfortant et savoureux, ce gratin de pâtes à la ricotta est parfait pour vous. Un plat complet et original. Associant la douceur crémeuse de la ricotta à l'onctuosité des macaronis, cette recette simple mais délicieuse saura enchanter vos papilles. Il peut s'adapter à des restes ou à un régime.
Ingrédients
-
Macaroni 300 g
-
Jambon coupé en une seule tranche 100 g
-
Ricotta 250 g
-
Oeuf 2 unités
-
Lait 10 cl
-
Gruyère râpé 50 g
-
Petit pois (400 g) 1 boîte
-
Noix de muscade râpée 1 pincée
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Faites cuire les macaroni dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les et versez-les dans un saladier.
- 2 Coupez le jambon en petits dés. Égouttez et rincez les petits pois. Versez-les dans le saladier, ajoutez le jambon et mélangez-les.
- 3 Préchauffez le four à 180°C (th.6). Cassez les œufs dans un autre saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la ricotta et le lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade. Versez ce mélange sur les pâtes et mélangez délicatement.
-
Pour finirMettez l'ensemble dans un plat à gratin à bords assez hauts. Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire 20 minutes au four. Servez chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?