Gâteau moulé et sa crème Mauricette

Un retour en enfance avec ce duo de dessert servi à la table du dimanche.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 45 mn
  • 4 h
  • 5 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Le gâteau moulé : Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites tiédir le lait. Ajoutez le beurre fondu dans le lait. Ajoutez ce mélange aux œufs + sucre. Mélangez. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez : vous obtenez une pâte.
  2. 2 Battez les œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte. Beurrez et farinez un moule à cheminée et versez la pâte. Enfournez à 120° thermostat 4 environ 45 min.
  3. 3
    La crème Mauricette : fouettez les jaunes et le sucre et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les au lait ainsi que la gousse fendue. Faites bouillir le lait. Versez sur le mélange œufs, sucre et farine. Mélangez. Ajoutez la fleur d’oranger ou le rhum. Remettez sur le feu et faites épaissir à feu doux sans laisser bouillir. Réservez et laissez légèrement refroidir.
  4. 4
    Battez les blanc en neige et incorporez-les délicatement à la crème. Mettez au réfrigérateur pour au moins 4 h. Possible de faire cette crème la veille.
  5. Pour finir
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