Farz

4 / 5  basé sur 8 avis

Le Farz est l'élément principal du Kig-a-Farz (Viande et Far), plat typique Finistérien. Le Farz se cuit dans un sac plongé avec du lard et des légumes dans un bouillon. Je le cuis au micro-ondes en 10 min, et je le sers en accompagnement de viande ou de poisson. C'est du sarrasin ou blé noir, donc sans gluten.

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé noir ou sarrazin
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 65 g de beurre pommade
  • 1 cuillère à café de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Délayer la farine, le beurre, le sel et 10 cl de lait Battre les oeufs en omelette. Incorporez les oeufs battus, la crème et le reste du lait. Bien mélanger le tout de manière homogène.
  2. 2 Faire cuire au micro-onde 8 min puissance maxi (800). Émietter à la fourchette. Remettre à cuire 2 ou 3 min. Émietter à nouveau. Le Farz s'émiette plus facilement si on laisse tiédir 5 ou 10 min.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Aurel29 - 19 avril 2021
Médiocre

Il n’y a pas de crème dans le farz de blé noir, cette recette donne une pâte complètement béton. Étant breton le farz de blé noir se fait avec des œufs, de la farine de blé noir ou du Sarrazin, du lait, du beurre, de l’eau, du sel et de cuit à la poêle ! Je ne vous conseille pas cette recette.

Signaler clairedu29 -  9 décembre 2020
Médiocre

Etant Finistérienne du Nord (pays du Léon) je suis très friande de Kig ha farz. Toutefois les recettes de far au sarrasin que l'on trouve aujourd'hui cà et là ne correspondent plus à la recette qui m'a été transmise par ma mère et mes grand-mères. Leur recette consistait à simplement mélanger la farine de sarrasin avec le bouillon de cuisson de la viande (porc et bœuf) auquel on ajoutait du saindoux. Cette recette permet de garder toute la saveur du sarrasin et c'est bien meilleur.......

Signaler arcenciel29 - 15 février 2020
Très bien

Un vrai delice cette recette!!

Signaler EstelleLB - 12 mai 2021
Bien

Super en accompagnement de poissons

Signaler lolo29 -  4 novembre 2020
Excellent

trop bien trop bon