Endives au jambon traditionnelles
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Les endives au jambon sont un incontournable de la cuisine française, mélangeant l'amertume douce des endives avec le goût réconfortant du jambon. Ce plat complet venu du nord de la France est parfait pour les soirées d'hiver. La sauce béchamel crémeuse et le fromage gratiné ajoutent une touche gourmande à cette recette simple mais savoureuse.
Ingrédients
4
personnes
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Endive 8 unités
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Jambon blanc 8 tranches
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Emmental râpé 50 g
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Beurre 30 g
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Farine 30 g
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Lait 1/2 litre
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
Préparation
- 1 Couper le pied et creuser la base des endives. Les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter.
- 2 Réaliser la sauce béchamel : Réaliser un roux, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
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Pour finirEnrouler chaque endive avec une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin, couvrir de béchamel et parsemer d'emmental râpé. Enfourner 15 à 20 minutes à 210°C.
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