Endives au jambon au four halogène

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Les endives au jambon au four halogène, une valeur sûre de la cuisine familiale, facile, bon marché et toujours aussi délicieuse. La sauce bouillon/crème fraîche/polenta remplace la traditionnelle sauce blanche à base de farine.

Framboisye Bernard

http://four-cyclonique.framboisye.com/1/a-propos-du-four-halogene/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 37 mn
  • 52 mn
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Préparation

  1. 1 Creuser le cône dur des endives, les rincer sous le robinet. Mettre 1 verre d’eau légèrement salée dans l’autocuiseur. Poser les endives dans le panier métallique, fermer, cuire 17 min à partir du chuchotement de la soupape. Au bout de ce temps, sortir les endives et les laisser égoutter tête en bas dans une passoire.
  2. 2 Dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe d’eau tiède, avec du bouillon c’est encore meilleur. Ajouter la crème fraîche, la muscade râpée, donner 2 tours de moulin à poivre et porter doucement à ébullition. Jeter 3 cuillères à soupe de polenta en pluie, remuer pendant 2 à 3 min, puis éteindre la source de chaleur dès que le mélange commence à épaissir. Ajouter hors du feu 1 cuillère à soupe de fromage râpé.
  3. 3 Finir d’égoutter les endives en les pressant avec la main. Huiler un plat dont le format est compatible avec le diamètre du four. Jeter au fond la dernière cuillère à soupe de polenta. Enrouler une tranche de jambon autour de chaque endive, les disposer côte à côte dans le plat. Recouvrir avec la sauce à la crème muscadée. Saupoudrer la surface avec le reste de fromage râpé.
  4. 4 Placer la grille basse dans le four, mettre le plat dessus, enfourner pour 20 min à 175°C.
  5. 5 L’astuce : Même soigneusement égouttées, les endives rejettent de l’eau en cuisant. La polenta va en absorber une partie et apporter une saveur particulière à la préparation. La polenta peut être remplacée par du couscous fin, plus neutre au goût.
  6. Pour finir
    D'autres recettes http://four-cyclonique.framboisye.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler mppm30 - 14 mars 2016
Bien

Ce n'est pas la vraie recette d'endives au jambon. Le fait de mettre de la polenta ça m'a donné en réalité de la vraie polenta ! Donc sauce très épaisse, la sauce n'existe pas. Sinon le goût est pas mal quand même.

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