Parmentier de jambon
Ce gratin confectionné avec une bonne purée maison est un plat unique qui fait le régal des enfants. Le Parmentier de jambon marie à merveille la délicatesse de la purée de pommes de terre et le goût prononcé du jambon de Bayonne. Facile à préparer, ce gratin généreux ravira les papilles avec sa croûte dorée et son cœur moelleux.
Ingrédients
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Talon de jambon de Bayonne (ou 1 tranche épaisse) 300 g
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Oignon haché 1 unité
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Persil haché 2 c à s
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Pommes de terre (bintje) 800 g
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Crème fraîche 20 cl
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Beurre coupé en dés 100 g
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Gruyère râpé 50 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Hachez les talons de jambon. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché. Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.
- 2 Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.
- 3 Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère. Salez et poivrez.
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Pour finirMélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud.
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