Parmentier de jambon
Ce gratin confectionné avec une bonne purée maison est un plat unique qui fait le régal des enfants.
Ingrédients
- 300 g de talons de jambon de Bayonne (ou 1 tranche épaisse)
- 1 oignon moyen haché
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 800 g de pommes de terre (bintje)
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre coupé en dés
- 50 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Hachez les talons de jambon. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché. Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.
- 2 Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.
- 3 Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère. Salez et poivrez.
-
Pour finirMélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud.
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