Jambon parmentier

4.4 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Le jambon parmentier est un délicieux plat réconfortant qui allie la douceur de la purée de pommes de terre à la saveur du jambon. Cette recette simple et économique ravira toute la famille par son onctuosité et son côté gratiné. Idéale pour recycler des restes, elle permet d'élaborer un repas complet en un tour de main avec une touche croquante grâce au gruyère et à la chapelure.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre à purée

    Pomme de terre à purée 1 kg

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 4 tranches

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Chapelure

    Chapelure

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et l'ail, les faire cuire et les réduire en purée.
  2. 2
    Jambon parmentier : Etape 2
    Placer une petite couche de purée dans un plat allant au four, ensuite une couche de morceaux de jambon, étaler le reste de la purée sur le jambon. Ajouter le gruyère râpé, puis saupoudrer de chapelure.
  3. Pour finir
    Mettre quelques lamelles de beurre dessus. Placer au four (200°C-thermostat 6-7). Faire cuire 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Melanie - 6 février 2009
Très bien

Très bon
Facile et rapide.
Ma suggestion : Du plus grand au plus petit, tout le monde a apprécié. N'ayant pas de presse-purée, j'ai fait une écrasée de pommes de terre.

Signaler Christine - 17 juillet 2008
Excellent

Jambon parmentier
Cette recette est facile à faire, pas très chère ; mes enfants ont adoré, donc je la referai sans aucun problème, merci à vous.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la crème fraîche.

Signaler Lorraine - 11 juin 2008
Très bien

Quel délice !
Je suis fille au pair dans une famille irlandaise et hier, c'est moi qui ai préparé le repas du soir : ils ont adorés le jambon parmentier ! Les enfants ont beaucoup apprécié. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai rajouté un peu de crème fraîche.

Signaler Caroline - 3 avril 2023
Excellent

Je vais tester cette recette demain

Signaler Céline - 30 décembre 2012
Excellent

Avis de Céline
Plat facile a faire et les enfants ont apprécié , a refaire

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