Endives au jambon classiques : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 7 avis
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Les endives au jambon sont un classique de la cuisine française, réconfortant et délicieux. Cette recette simple vous guidera pour préparer ce plat traditionnel sans complication. Avec des endives braisées enveloppées dans du jambon, recouvertes d'une sauce béchamel crémeuse puis gratinées au four, ce met plaira aux petits comme aux grands. Parfait pour un dîner en famille ou entre amis, il va très bien avec une salade verte ou des pommes de terre.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 9 unités

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 8 tranches

  • Beurre

    Beurre

  • Sauce béchamel 20 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 200 g

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Préparation

  1. 1 Enlever le coeur des endives avec un couteau pointu, puis les laver sans les laisser tremper. Bien les égoutter.
  2. 2 Dans une cocotte épaisse, style cocotte en fonte, faire fondre une noix de beurre puis disposer les endives. Ajouter quelques noix de beurre sur le dessus, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu un peu vif. Retourner les endives de temps en temps sans les abîmer. Les endives cuisent dans leur jus. Les laisser braiser jusqu'à cuisson à coeur, elles prennent alors une couleur légèrement caramélisée. Laisser refroidir à couvert.
  3. 3 Dans un plat à gratin, disposer chaque endive enroulée dans une tranche de jambon. Hacher grossièrement la dernière endive et mélanger au jus de cuisson dans la cocotte.
  4. 4 Préparer une sauce béchamel (ou utiliser une brique). L'ajouter au jus de cuisson. Faire chauffer doucement puis incorporer la moitié du râpé.
  5. Pour finir
    Napper les endives avec la sauce, ajouter le reste de râpé et enfourner à 180°C position gratin, pendant environ 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Nadine - 8 février 2007
Excellent

Variante
La cuisson à cru est celle que nous préférons.
Ma suggestion : Mon ami n'aime pas la béchamel, j'enroule donc les endives dans le janbon parsemé de râpé, puis j'ajoute un peu de fond de veau reconstitué, et une couche de râpé avant d'enfourner.
Pour acompagner des viandes, même chose, mais sans jambon. Et j'utilise du poivre noir concassé qui a plus de goût.

Signaler REGINE84190 - 15 février 2023
Excellent

Signaler philoo570 - 12 février 2022
Excellent

un seul mot s'impose : "transcendant..."

Signaler Angela - 13 décembre 2021
Excellent

je trouve cette façon excellente de cuire les endives car en cuisson dans l'eau c'est beaucoup trop spongieux.
Merci trop bien.

Signaler geraldine-l31 - 23 octobre 2011
Très bien

Endives braisées au jambon

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