Endives au jambon et béchamel maison

4 / 5  basé sur 17 avis

Une bonne recette pour ceux qui ont du mal avec les endives.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1
    Préparer les endives : Les nettoyer en enlevant les feuilles abîmées, couper la base et la vider en faisant en petit cône d'environ 3 cm de diamètre. Cela permet de réduire l'amertume des endives. Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron pendant environ 40 minutes.
  2. 2 Préparer la sauce béchamel : Chauffer le lait à feu doux. Faire fondre le beurre dans une autre casserole. Ajouter la farine. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ne pas laisser colorer. Ajouter ensuite lentement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et laisser cuire en remuant toujours jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
  3. 3
    Préparer le plat : Beurrer un plat à gratin. Couvrir le fond d'un peu de sauce béchamel. Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur et enrouler les endives dans ces tranches. Les disposer dans le plat et couvrir le tout de fromage râpé (moi je préfère utiliser pout tous les plats au four de l'emmental que je râpe moi-même, ça a plus de goût et c'est plus fondant).
  4. Pour finir
    Enfourner à 200°C pour environ 45 minutes.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler savoyarddu33 - 12 novembre 2012
Très bien

Pour plus de goût....
Comme toujours, excellente recette qui permet aux enfants d'apprécier les endives...ce qui n'est pas toujours évident.
Ma suggestion : A la préparation de la béchamel, je mets deux cubes de bouillon de volaille dans le lait....celà ajoute un petit coté campagnard à cette préparation.

Signaler john_m - 24 octobre 2010
Très bien

Très bon
Ma suggestion : Pour que les endives ne rendent pas trop d'eau, je les fait cuire à la cocotte minute à la vapeur pendant 14 min, puis je les éponge avec du papier absorbant, je les sale à ce moment-là. Sur le fond de mon plat, je met un peu de beurre, et de la chapelure qui absorbera l'excès d'eau. Je mets beaucoup de béchamel et de gruyère (pas d'emmental, du gruyère qui a beaucoup plus de goût) ainsi qu'un peu de chapelure pour que ça croustille bien. J'enfourne 20 min à 180° puis 12 min à 220°. Délicieux ! L'amertume de l'endive se marie très bien avec la douceur de la béchamel et du gruyère.

Signaler cecile_c4 - 31 août 2010
Très bien

Bon
Très bonne recette mais c'est vrai qu'il faut bien faire dégorger les endives après leur cuisson.
Ma suggestion : Je cuis les endives à la cocotte

Signaler Jean Paul -  3 décembre 2006
Très bien

Simple et très bon
J'ai suivi les conseils de Jocelyne et toute la famille a apprécié ce repas. Même les enfants qui n'aiment guère les endives sous quelque forme que ce soit.
Ma suggestion : J'ai cuit les endives au cuit-vapeur, elles sont ainsi moins gorgées d'eau. Puis, je les ai laissées reposer sur du sopalin avant de les envelopper entièrement dans de grandes tranches de jambon.

Signaler Isabelle -  7 novembre 2006
Très bien

Variante
Ma suggestion : Personnellement, j' ajoute une tranche de bacon au jambon. Appréciant les épices, j'adjoins une pincée de muscade à la béchamel.