Endives au jambon simples et rapides
Les endives au jambon sont un grand classique de la cuisine française, réconfortant et savoureux. Très bon, autant pour les grands que pour les petits. Cette version simple et rapide vous permettra de préparer ce plat en un rien de temps. Idéal pour le dîner, ce gratin associe l'amertume douce des endives avec le moelleux du jambon et du gruyère, couvert d'une onctueuse béchamel. La sauce béchamel fait toute la différence si elle est assez épaisse et crémeuse.
Ingrédients
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Endive 4 unités
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Jambon découénnée 4 tranches
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Gruyère râpé
Pour la béchamel
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Farine 30 g
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Beurre demi-sel 30 g
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Lait demi-écrémé 1/2 litre
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Sel
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Poivre noir
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C. Cuire les endives à la vapeur jusqu'à ce qu'elles ne soient plus dures et donc, tendres. Les réserver dans une assiette.
- 2 Badigeonner un plat à four d'huile d'olive. Rouler l'endive dans la tranche de jambon, placer les 4 dans le plat côte à côte.
- 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine en la tamisant. Faire cuire 5 minutes en tournant.
- 4 Ajouter le lait au fur et à mesure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (la casserole toujours sur le feu mais baissé). Ajouter le sel et le poivre. Mélanger.
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Pour finirVerser la béchamel sur les endives. Saupoudrer de gruyère râpé copieusement. Mettre au four pendant 20 minutes.
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