Endives au jambon simples et rapides
Très bon, autant pour les grands que pour les petits. La sauce béchamel fait toute la différence si elle est assez épaisse et crémeuse.
Ingrédients
- 4 grosses endives
- 4 belles tranches de jambon découénnées
- gruyère râpé
- Pour la béchamel :
- 30 g de farine
- 30 g de beurre demi-sel
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- sel, poivre noir
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C. Cuire les endives à la vapeur jusqu'à ce qu'elles ne soient plus dures et donc, tendres. Les réserver dans une assiette.
- 2 Badigeonner un plat à four d'huile d'olive. Rouler l'endive dans la tranche de jambon, placer les 4 dans le plat côte à côte.
- 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine en la tamisant. Faire cuire 5 minutes en tournant.
- 4 Ajouter le lait au fur et à mesure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (la casserole toujours sur le feu mais baissé). Ajouter le sel et le poivre. Mélanger.
-
Pour finirVerser la béchamel sur les endives. Saupoudrer de gruyère râpé copieusement. Mettre au four pendant 20 minutes.
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