Endives au jambon simples et rapides

4.3 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer

Les endives au jambon sont un grand classique de la cuisine française, réconfortant et savoureux. Très bon, autant pour les grands que pour les petits. Cette version simple et rapide vous permettra de préparer ce plat en un rien de temps. Idéal pour le dîner, ce gratin associe l'amertume douce des endives avec le moelleux du jambon et du gruyère, couvert d'une onctueuse béchamel. La sauce béchamel fait toute la différence si elle est assez épaisse et crémeuse.

Ingrédients

4 personnes

  • Endive 4 unités

  • Jambon découénnée 4 tranches

  • Gruyère râpé

Pour la béchamel

  • Farine 30 g

  • Beurre demi-sel 30 g

  • Lait demi-écrémé 1/2 litre

  • Sel

  • Poivre noir

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Cuire les endives à la vapeur jusqu'à ce qu'elles ne soient plus dures et donc, tendres. Les réserver dans une assiette.
  2. 2 Badigeonner un plat à four d'huile d'olive. Rouler l'endive dans la tranche de jambon, placer les 4 dans le plat côte à côte.
  3. 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine en la tamisant. Faire cuire 5 minutes en tournant.
  4. 4 Ajouter le lait au fur et à mesure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (la casserole toujours sur le feu mais baissé). Ajouter le sel et le poivre. Mélanger.
  5. Pour finir
    Verser la béchamel sur les endives. Saupoudrer de gruyère râpé copieusement. Mettre au four pendant 20 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler lydie-c8 - 8 mars 2013
Très bien

Excellent
Ma suggestion : J'ai ajouter un peu de noix de muscade dans la béchamelle.
Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux.

Signaler Rosalie - 20 janvier 2010
Très bien

Plat complet
Plat d'hiver car l'endive est de saison. De plus, même les enfants qui n'aiment pas les endives, adorent.
Ma suggestion : Je ne sale rien car il y a déjà du sel dans le jambon, de plus le gruyère donne beaucoup de goût. On peut mettre un peu de muscade dans la béchamel.

Signaler Marina - 14 décembre 2010
Bien

Rajout de fromage
Alors ma suggestion est de rajouter entre l'endive et le jambon une petite tranche de fromage à croque Monsieur ! Ça enlève la petite amertume qu'a l'endive ... Un régal ! Encore meilleur.

Signaler Titi - 9 mars 2025
Excellent

Très bien merci

Signaler Pepette - 20 avril 2024
Très bien

Notez cette recette