Gratin d'endives Perle du Nord au jambon
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Découvrez la fameuse recette du gratin d'endives au jambon proposée par Perle du Nord. Une recette d'hiver réconfortante, rapide et facile à réaliser. Crédit photo : Perle du Nord
Ingrédients
4
personnes
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Endives Perle du Nord 4
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Jambon blanc 4 tranches
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Beurre 30 g
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Farine 50 g
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Lait 30 cl
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Emmental râpé 70 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 200°C.
- 2 Rincez vos endives, ôtez les talons et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante. Enroulez chaque endives dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.
- 3 Préparez la béchamel : à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement.
- 4 Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l’emmental râpé. Salez et poivrez. Versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez l’emmental restant. Enfournez pendant 20 minutes, et sortez dès que le fromage est bien grillé.
- 5 Laissez tiédir quelques minutes, puis dégustez !
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Pour finirVariante pour les gourmands : remplacer l’emmental par du comté râpé, qui se marie à merveille avec l’endive !
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