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Tarte à la nectarine et chantilly de mascarpone au miel

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Repos 3 h Temps Total 4 h
Tarte à la nectarine et chantilly de mascarpone au miel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de chocolat blanc
  • Pour la chantilly de mascarpone au miel :
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 75 g de mascarpone
  • 30 g de miel
  • 3 nectarines

Préparation Tarte à la nectarine et chantilly de mascarpone au miel

  1. 1Commencer par réaliser le sablé breton. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Tamiser ensuite la farine avec le sel et la levure au-dessus du mélange précédent tout en mélangeant. Étaler grossièrement la pâte, l’entourer de papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 h.
  2. 2Après le temps de repos. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un demi centimètre environ (la pâte va gonfler à la cuisson). Détailler un disque de 22 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie et enfourner 15 à 20 min à 170 °C en laissant le cercle à pâtisserie. Une fois cuit, retirer du four et laisser refroidir. Retirer délicatement le cercle à pâtisserie lorsque le sablé breton sera refroidi (après 1 h environ).
  3. 3Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (attention à ce que la température n’aille pas au-dessus de 45°C). Une fois fondu, étaler du chocolat blanc en fine couche sur le sablé breton. Cette étape va permettre d’imperméabiliser le biscuit puisque les nectarines sont juteuses et risqueraient de le détremper. Après application, laisser figer au réfrigérateur le temps de faire la suite.
  4. 4Découper les nectarine en fins quartiers et réserver.
  5. 530 min avant de réaliser la chantilly, mélanger la crème fraîche, le mascarpone et le miel dans un saladier et placer au congélateur avec le fouets du batteur de façon à ce que cela refroidisse. Après ce temps de refroidissement, battre la chantilly jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Verser la chantilly dans une poche à douille et ajouter la douille de votre choix (avec au moins 1 cm de diamètre).
  6. Pour finir

    Pour le montage, alterner des quartiers de nectarine avec la chantilly que vous déposer linéairement de façon à ce que cela soit de la même longueur que les quartiers de nectarine.