Artichaut norvégien

Savourez ce délicieux artichaut norvégien. Cette recette est proposée par le chef Mathieu ETHEVE du restaurant Le Gallopin à Paris (75002). Elle a été créée pour la Quinzaine Gourmande de l'Eté 2016 des RestoPARTNER'S qui se déroule du 11 au 24 Juillet au restaurant. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 3 mn
  • 38 mn

Préparation

  1. 1 Pour la mayonnaise : mélanger les jaunes d’œufs et la moutarde dans un cul de poule à l’aide d’un fouet puis incorporer l’huile en filet tout en fouettant. Une fois la mayonnaise bien montée, mettre le vinaigre.
  2. 2 Pocher les œufs dans une eau vinaigrée et frémissante pendant 3 minutes, puis refroidir.
  3. 3 Éplucher puis rapper le céleri et le mélanger à la mayonnaise.
  4. 4 Tourner les artichauts puis les cuire dans un blanc (eau, farine et jus de citron) pendant 12 minutes. Laisser refroidir et vider le foin du centre de l’artichaut.
  5. 5 Remplir le fond d’artichaut avec le céleri, finir par l’œuf et masquer le tout avec les tranches de saumon fumé.
  6. 6 Assaisonner la salade et la répartir sur l’assiette puis poser l’artichaut au centre.
  7. Pour finir
    Accord Met/Vin : Vin Blanc : Pouilly – Vinzelles - Les Longeays - Sophie Cignier 2011 Vin Blanc : Châteauneuf – du – Pape - Château La Nerthe 2013

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